Кочневы Настя и Лиза, 9 лет
Сделать репост
Собрано: 87 190 руб.
Нужная сумма: 350 200 руб. Помочь малышу

Диагноз: ДЦП спастическая диплегия

  • Описание
  • Медицинские документы

Лиза и Настя – долгожданные и обожаемые дочки. Но их жизнь началась с трагедии – девочки родились на два месяца раньше срока с тяжелыми осложнениями и большим недостатком веса. Врачи реанимационного отделения делали все возможное и невозможное, чтобы малышки выжили. Их самоотверженная работа спасла двойняшек. 

В 2 месяца девочки были госпитализированы в ОДКБ №1 Екатеринбурга, где им поставили ППЦНС тяжёлой степени. В 1 год прибавился ещё один страшный диагноз - Детский церебральный паралич. Спастическая диплегия.

Дальше началась бесконечная неравная схватка с болезнью. Каждый навык, который обычным детям даётся легко, приходилось выцарапывать у недуга. Лиза и Настя прошли десятки курсов реабилитации, сотни врачей и тысячи часов занятий. Каждый день девочек был наполнен тренировками и упражнениями в центрах или в домашних условиях. С дисциплиной и неустанным трудом они столкнулись гораздо раньше, чем сверстники. И все это ради одной цели – научиться ходить. Главное счастье для любой мамы, воспитывающей ребёнка с детским церебральным параличом, – видеть, как её ребёнок делает свои самостоятельные шаги. Девочкам очень хотелось порадовать маму. 

Титанические усилия и невероятное мужество самих девочек и их мамы привели к тому, что не так давно девочки в прямом смысле встали на ноги. Сейчас сёстры могут ходить на небольшие расстояния, кататься на велосипеде. Но самое главное – это позволило Лизе и Насте осуществить заветную мечту – пойти в школу! В 2015 году Лизонька и Настенька сели за школьную парту со своими сверстниками, а сейчас уже закончили 2-й класс общеобразовательной школы. 

Настя и Лиза уже добились потрясающих результатов. Это сильные и решительные девочки, которые к своим девяти годам научились добиваться поставленных целей и нечеловечески много работать. Специалисты, работающие с сёстрами, считают, что им необходимо продолжать курсы реабилитации для коррекции положения стоп, снижения спастики мышц, увеличения амплитуды движений, коррекции рисунка ходьбы и профилактики рецидивов.

В августе 2017 года их готов принять реабилитационный центр «САКУРА» (Челябинск) Семья возлагает на этот курс большие надежды. Это возможность самостоятельно и уверено ходить и чувствовать себя комфортно в школе. Но стоимость курса для двух девочек -350 200 рублей. Это огромная сумма для семьи из трёх человек, где два – это дети с инвалидностью. К сожалению, отец ушёл из семьи ещё в 2011 и в данный момент не помогает дочкам. Фонд «Алёша» просит вас помочь девочкам попасть на реабилитацию. Все остальное они сделают и добьются сами. 

«Так получилось, что с рождения Лизонька и Настюша вынуждены вместе бороться с проклятым параличом. Один диагноз, одни и те же больницы, реабилитационные центры, одни и те же процедуры, одна и та же цель – научиться ходить. Но, несмотря на это, у меня подрастают два, совершенно не похожих друг на друга человека со своим характером, своими увлечениями.

Лиза – это море позитива! Хохотушка, очень общительная. Вокруг нее всегда много детей и старших и младших. Она всегда найдет тему для разговора – о любимом фильме, о кошках, дельфинах, собаках, о любимых игрушках. Даже может о феях и вампирах поговорить. Иногда болтает без умолку. Но, несмотря на кажущуюся легкость и беспечность, Лиза – максималист, очень ответственная и большой труженик. У нее всегда выучены уроки, чистота и аккуратность в тетради, в пенале наточены карандаши. В школе учитель отмечает у Лизы способность быстро и правильно отвечать на вопросы, правильно формулировать ответ. 

Настя, в противоположность Лизе, серьезная, рассудительная. Очки создают ей образ «знайки». Насте не очень нравится просто болтать с подружками. Она любит поиграть в какую-нибудь интересную игру. Например, нарисовать карту и по ней найти клад, или, искать следы преступления и раскрыть его. Настя интересуется химией, и мы с ней дома на кухне проводим опыты с продуктами питания – сахаром, содой, молоком, медом. Как и все девочки Настя – модница. Любит бусы, браслетики, заколочки, наряжаться в красивые платья.

Настя, в отличие от своей сестры, может забыть сделать уроки, так как зачиталась энциклопедией про космос или увлечься очередной серией «Гарри Поттера». Но стоит ей собраться, все задания выполняет быстро и правильно. Особенно по математике. Хорошо складывает и вычитает в уме.

Степень поражения ног параличом у Насти чуть легче, чем у Лизы, поэтому в движении она более активна. Может на небольшие расстояния ходить самостоятельно, но часто спотыкается и падает, поэтому нужен постоянный контроль со стороны взрослого".

Помочь малышу

Возврат к списку