Николенко Виктория, 5 лет
Сделать репост
Собрано: 167 980 руб.
Нужная сумма: 173 160 руб. Помочь малышу

Диагноз: ДЦП, ЗПРР, симптоматическая эпилепсия

  • Описание
  • Медицинские документы

Вика родилась 4 мая 2012 года с весом 3000 гр. и ростом 52 см. Беременность протекала хорошо, девочка должна была родиться здоровой - все анализы и обследования были в порядке. Роды начались точно в срок, но возникли осложнения, ребёнок застрял в родовых путях, схватки прекратились. Девочку достали, но она не закричала, её реанимировали. При выписке из роддома состояние Вики было удовлетворительным, отставание стало заметно к семи месяцам, когда малышка не села. 

Врачи назначили лекарства, уколы и физиопроцедуры, что спровоцировало первый приступ эпилепсии. Позже стало ясно, что такая стимуляция была ошибочной, необходимо было сделать обследование ЭЭГ и только потом делать инъекции. Родители тогда об этом не знали. В течение нескольких месяцев были подобраны противоэпилептические препараты и приступы прекратились. В 10 месяцев Вике поставили ДЦП, ЗПРР и симптоматическую эпилепсию. Ремиссия длилась 1,4 года, в это время она занималась в спортивной школе «РИФ» г. Саратов (ЛФК, тренажёры, бассейн), ходила к специалистам по интеллектуальному развитию, проходила курс восстановительного лечения, войта-терапии. Вика научилась стоять у опоры, позже начала ходить за обе ручки и по стеночке, стала интересоваться игрушками. 

Но 29 декабря 2015 года случился приступ, через месяц ещё, потом каждую неделю и вот уже серия в день. Форма эпилепсии стала меняться. Организм привык и препараты потеряли эффективность. Врачи в Саратове не смогли подобрать необходимую терапию. Говорили, что вряд ли поможет даже операция… Пробыв три месяца в больнице, без положительных результатов, мама поняла, что врачи не помогут.

Мама обратилась в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора Поленова (отзывы родителей были очень хорошие), но на лечение не хватало денег. Папа Вики ушёл из семьи. С помощью неравнодушных людей удалось собрать деньги на поездку и пройти полное обследование. Вике полностью поменяли терапию, и уже через пару месяцев она стала активнее, приступы прекратились, появились долгожданные успехи, девочка встала на четвереньки и начала самостоятельно ползать.

На данный момент ремиссия длится почти два года. За это время Вика прошла реабилитацию в клинике «MEDEM», также был пройдён курс адаптивной физкультуры в реабилитационном центре «БРТ» (Балтийские реабилитационные технологии), курс когнитивно-двигательной реабилитации НИИ детских инфекций ФМБА, курс реабилитации в центре восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями (Санкт-Петербург), курс в центре развития и реабилитации ребёнка «Логопед-Профи». Также Вика постоянно занимается иппотерапией и плаванием.

В сравнении со сверстниками Вика развивается медленно, но она развивается… После трёх месяцев постоянных занятий с логопедом-дефектологом, Вика стала лучше понимать обращённую речь, удерживать внимание, осознаннее понимать происходящее вокруг неё. Но в физическом плане тело очень «слабое», хотя проблем с суставами и мышцами нет, нет спастики. Все проблемы неврологического характера - поражение мозжечка. Поэтому Вика не может полностью владеть своим телом. НО если браться за все комплексно и постоянно заниматься, то можно добиться хороших успехов! У девочки есть все шансы! За год Вика показала неплохую динамику!

Семья решила обратиться в реабилитационный центр "Родник" в Санкт-Петербурге. Стоимость курса -173 160 рублей. Для мамы это неподъёмная сумма. Семейные доходы - это пенсия, алименты, компенсации… Этого едва хватает на съем коммунальной комнаты, питание и одежду. Мама с дочерью живут вдвоём в большом городе, здесь нет ни родных, ни близких. Они просят вас помочь девочке восстановиться.

Помочь малышу

Возврат к списку