Аржанов Артем

11 лет
Город: Саратов
Диагноз: комбинированный аортальный порок

До сбора

Артем родился 11 апреля 2007 года. В семье уже рос старший сын. Родители очень хотели второго ребенка, но долгое время не получалось. Когда беременность все же наступила, счастью не было предела - долгожданный малыш, крохотное чудо, ни с чем не сравнимая радость.  Артемка появился на свет в срок. Малыш казался здоровым, только в полтора месяца педиатр услышала шумы в сердце и направила ребенка на обследование. 

Врач, видя состояние мамы, сказала, что показатели настолько незначительны, что беспокоиться не стоит. Казалось, что Артем проживет благополучно всю жизнь, только в армию не пойдет. Потихоньку родители пришли в себя, успокоились. Жизнь вошла в свою колею. Раз в год Артем проходил обследование. 

В три года ребенка поставили на учет в Саратовский кардиохирургический диспансер. Артемка пошел в садик, но часто болел. Врач-кардиолог посоветовала бросить детский садик и дать ребенку окрепнуть до школы. 

Шли годы, Артемка пошел в школу. Все, казалось бы, было в порядке, но на очередном обследовании врач сказала, что операции не избежать. Однако, градиент рос медленно, оставалась надежда, что Артем доживет без операции до взрослого возраста. В этом случае можно сделать клапан с благоприятным прогнозом на всю жизнь. 

В конце 2017 года стеноз стал умеренным, а недостаточность клапана достигла 2-й степени. Врач посоветовала определиться с клиникой и хирургом. Стеноз только нарастал. Если вовремя не сделать операцию, детское сердце быстро расходует ресурсы и перестает справляться с нагрузкой. 

Артем поехал на следующее обследование через полгода. Стеноз стал выраженным, а значит - пришло время для операции. На данный момент диагноз звучит так: двустворчатый аортальный клапан, выраженный стеноз аортального клапана, недостаточность аортального клапана. Родители советовались с врачами в российских клиниках. В России преимущественно делают операцию Росса. Это технически сложная операция. Большой минус этой процедуры в том, что в будущем легочный клапан надо менять на протез. Его срок действия на сегодняшний день не превышает 10 лет. Приходится повторять операцию. 

После сбора

Спасибо всем, кто помог исполниться мечте Артема!  Теперь он сможет ходить на физкультуру в школе, заниматься футболом, теннисом, плаванием. 

Новости от 28.02.2019

"Здравствуйте, уважаемые благотворители!

Спасибо, что следите за судьбой подопечных фонда. У Артёма все благополучно. Он пока на домашнем обучении. Нельзя болеть и давать нагрузку на плечи после операции. Но это ничего. Четвертую четверть он будет ходить в школу. Самое главное - это здоровье. Ведь это такое богатство! Его надо беречь. Сейчас Артем восстанавливает силы, тренируется понемногу. Ходит гулять, и к нему на дом приходят учителя. Мы верим, все будет хорошо!

С уважением, мама Артема".


Новости от 28.01.2019

"Здравствуйте!

Наконец-то мы дома. Все самое страшное позади. Артём восстанавливается после операции. Мы вернулись в свой Саратов, а здесь так много снега, такого не было уже несколько лет. Но мы по нему очень соскучились. В Санкт-Августине совсем нет снега. И это был наш первый Новый год вне дома. Теперь у нас все будет хорошо. Мы радуемся жизни. И благодарим всех, кто принимал участие в нашей судьбе. Огромное спасибо!

Мама Артема".


Новости от 29.12.2018

«Добрый день, уважаемые благотворители!

Операция прошла хорошо. Теперь у Артёма идёт потихоньку процесс восстановления. Уже разрешили гулять. Пока из больницы ещё не выписали, но с каждым днём состояние улучшается. И это все благодаря вам, дорогие волшебники. Теперь мы выступаем в Новый год в новом качестве. Наша жизнь должна стать спокойнее и ровнее. Еще раз огромное спасибо.

С уважением, семья Аржановых».


Показать ещё

Обращение семьи

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас