slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Лениногорск
Баштанов Ярослав, 2 года
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 10.10.2019 - 14.12.2019
Сбор закрыт: 235 500 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Ярослав — второй ребёнок в семье Баштановых. Новость о его скором появлении на свет была воспринята родителями с большой радостью. Беременность протекала спокойно, без осложнений. Мама чувствовала себя отлично. На 22-й неделе срока она заразилась ветряной оспой в детском саду, куда ходила дочь. Это событие стало роковым: в период болезни у плода произошло кровоизлияние в желудочек головного мозга. Начались обследования. УЗИ и МРТ показали, что мозг не повреждён: кровоизлияние оказалось незначительным и быстро рассосалось. Узнав, что ребёнок не пострадал, родители выдохнули с облегчением. Мама выносила сына до срока: роды начались на 38-й неделе. Но малыш застрял в родовых путях и появился с синим лицом и стопами. Ярославу была поставлена анемия второй степени.

Первое время Ярослав постоянно находился под наблюдением невролога, проходил лечение. Он вовремя стал держать голову, в три с половиной месяца уже научился переворачиваться самостоятельно. К шести месяцам мама заметила, что ребёнок не может удерживать корпус. После обследования в местной детской больнице впервые прозвучал страшный диагноз — спастический тетрапарез, ДЦП. После выписки родители обратились в медицинский центр «Первый шаг» города Казани. На тот момент Ярославу было десять месяцев. Уже после первого курса реабилитации Ярослав заметно окреп и научился ползать по-пластунски. К году врачи подтвердили диагноз, и малышу была оформлена инвалидность. Последовавший за этим второй курс реабилитации помог развить новый навык: Ярослав научился подниматься на четвереньки.

С тех пор каждые полтора месяца мальчик ездит в медицинский центр «Первый шаг», где специалисты помогают ему обрести столь желанную свободу движений. Он уже умеет вставать на четвереньки, сидеть, стоять, ходить вдоль опоры и держась за ручку. На лечение сына родители израсходовали все имеющиеся у них средства, обращались за помощью к родным и друзьям, брали в долг. Больше помощи ждать не от кого. 

После сбора

Спасибо всем, кто помог Ярославу! Благодаря вашей отзывчивости и доброте мальчик сможет отправиться на столь необходимый ему курс реабилитации. 

Обращение семьи