slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#д. Горки
Алиса Макова, 9 месяцев
Диагноз: ВПС. Множественные ДМЖП - крупный приточный, передний трабекулярный функционально единственный смешанный желудочек
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 03.11.2020 - 02.02.2021
Сбор закрыт: 24 096 078 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Виктория и Александр Маковы, молодая любящая пара, были счастливы, узнав, что скоро у них будет ребёнок. Это было исполнением их совместной мечты. В положенный срок они вместе направились на первый пренатальный скрининг. Но в ходе УЗИ выяснилось, что сердце малыша развивается неправильно.

На детальном обследовании в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии врачи установили диагноз плода — большой дефект межжелудочковой перегородки. Супруги получили на руки справки от генетика, протокол медицинского консилиума и направление на прерывание беременности. Слова врачей обескураживали.

Тем временем ребёнок начал толкаться в животе, его присутствие в жизни Виктории и Александра стало осязаемым и безусловным. Альтернатив не осталось — они должны бороться за своего малыша! Жизнь пошла своим чередом: длительные прогулки, споры по поводу имени, покупка необходимых вещей, обучающие курсы.

В субботу 25 апреля у Виктории начались схватки, в десять вечера того же дня на свет появилась Алиса. Малышку ненадолго приложили к материнской груди, после чего забрали в реанимацию.

На следующий день Алису транспортировали в кардиоцентр, где на пятые сутки после рождения прооперировали — сузили лёгочную артерию и перевязали открытый артериальный проток. Двенадцатого мая Александру и Виктории разрешили забрать дочку домой. В тот день папа впервые увидел Алису и взял её на руки.

Дома новоиспечённые родители не сводили с малышки глаз, волновались и постоянно прислушивались к её дыханию. Постепенно Алиса окрепла, начала набирать вес, научилась улыбаться, стала реагировать на игрушки и сучить ножками. Каждое новое умение ребёнка дарило Виктории и Александру всё больше спокойствия.

На сегодняшний день вес Алисы удвоился. Манжетка, суживающая лёгочную артерию, становится ей мала. Показатель давления в месте сужения сосуда вырос почти вдвое: с 50 до 95 миллиметров ртутного столба. Девочке необходима очередная операция.

Из-за большого порока в перегородке сердце Алисы работает, как единый желудочек, но морфологически имеет оба. Российские врачи предлагают провести малышке одножелудочковую коррекцию — многоэтапные операции по методу Фонтен. Такое лечение является паллиативным, требует пожизненного приёма сильнодействующих лекарств и имеет ряд постепенно нарастающих осложнений.

В поиске других вариантов, родители Алисы узнали, что в американских клиниках проводят уникальную операцию по радикальной двужелудочковой коррекции порока сердца. Они обратились в клинику Boston Children's Hospital к одному из лучших кардиохирургов мира – Педро дель Нидо.

Изучив медицинские выписки девочки, профессор дель Нидо сообщил, что в случае Алисы радикальная коррекция не просто возможна, а необходима, она сохранит здоровую физиологию сердца девочки и позволит ей вырасти здоровой.

После сбора

Волшебники, вы совершили настоящее чудо — сбор на Алису Макову закрыт! Но на этом хорошие новости не заканчиваются: профессор Педро дель Нидо, оперировавший малышку, доволен её состоянием и уверен, что сердце Алисы будет биться ещё очень-очень долго! Но самое главное — вторая операция ей не понадобится!

Огромная сумма, 9 705 397 рублей, собранная на второй этап лечения Алисы, будет распределена между пятью подопечными фонда с врождённым пороком сердца: Вероникой Солиловой, Мишей Ягуповым, Аней Хоботовой и Амалией Саттаровой.

Обращение семьи