Первое, о чём подумала молодая мама, когда увидела у своего новорождённого сына большое тёмное пятно на голове, — что это гематома, что она чем-то навредила малышу в родах, или же что-то не так сделали врачи. Страх и растерянность отравили радость от первой встречи с долгожданным ребёнком, от исполнения заветной мечты стать матерью. Когда же врачи принесли мальчика к маме в палату, страха стало ещё больше: тёмное пятно, как оказалось, было не только на голове — ещё одно, огромных размеров, покрывало спину, правую руку и грудь ребёнка, и по всему тельцу было рассыпано ещё множество маленьких пятнышек.
«Я очень испугалась, так как ни разу не видела ничего подобного. Но я всё равно чувствовала безудержную любовь к своему маленькому чуду. Когда мне предложили оставить сына в больнице, я наотрез отказалась: это мой ребёнок, и я никогда бы даже не подумала бросить его! Неонатолог предположил, что наше заболевание называется „невус“, и после выписки из роддома нас направили на обследование в детскую больницу.»
В Республиканской детской клинической больнице Симферополя маленький Давид с мамой провёл две недели. После подробного обследования, включавшего МРТ головного мозга, специалисты заключили, что у мальчика не просто невус — у него меланоформный невус, осложнённый нейрокожным меланозом. И это заболевание несёт серьёзную угрозу здоровью и даже жизни ребёнка.
Врождённый меланоформный невус — это доброкачественная опухоль кожи, образовавшаяся у ребёнка внутриутробно из-за неправильного распределения пигментных клеток-меланоцитов. В народе такое образование называют родимым пятном. Само по себе оно кажется безобидным, лишь как будто несёт дискомфорт из-за сухости, зуда и неприглядного вида, но на деле меланоформный невус таит в себе угрозу перерождения в злокачественную опухоль — меланому, один из самых агрессивных и тяжело поддающихся лечению видов рака.
Чем больше невус по площади, тем выше риск этого перерождения. К тому же провоцирующим фактором может стать малейшая царапина в области пятна — или солнечные лучи, или гормональная перестройка внутри организма. Уберечь непоседливого мальчика от травм — та ещё задача для мамы Давида. Но как спрятать его от солнца, если семья живёт в Крыму? Как защитить его от неизбежных внутренних процессов взросления и смены гормонального фона? И если невус пока приносит только тревоги, то меланоз у Давида уже начал проявлять себя.
Это осложнение появляется чаще всего при больших размерах невуса, его расположении вдоль позвоночного столба или на голове и наличии множественных мелких невусов-спутников. Невус обычно растёт пропорционально росту ребёнка, увеличиваясь по площади, — а при меланозе он растёт ещё и вглубь внутренних слоёв кожи, достигая мягких мозговых оболочек головного и спинного мозга и вызывая различного рода неврологические нарушения.
«Исследование МРТ, которое Давиду сделали на девятый день жизни, выявило, что у него в височных долях есть вкрапления невуса, и меня предупредили, что в дальнейшем у нас могут быть судороги. И через два месяца у Давида как раз случился первый приступ. Вечером после кормления сынок был очень беспокоен, и я попросила свою маму, бабушку Давида, покормить его ещё сцеженным молочком из рожка. И тут мы увидели, что ребёнок замер и уставился в одну точку. У меня всё похолодело внутри от ужаса. Я пыталась его пробудить, но безуспешно. Сынок был в таком состоянии несколько минут, а потом обмяк и уснул. И после такое повторялось ещё не раз.»
С тех пор и до настоящего времени Давид принимает противоэпилептические препараты, и с полугодовалого возраста ежегодно наблюдается в психоневрологическом отделении Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета. Что касается невусов — врачи настойчиво рекомендуют их удалить, чтобы снизить, насколько это возможно, риск развития меланомы.
Удаление невусов Давиду показано хирургическое, с применением экспандерного метода: врач вживляет под здоровую кожу специальный баллон-экспандер, накачивает его в течение нескольких месяцев физраствором, а потом получившейся растянутой кожей замещает часть невуса. И в случае Давида перед хирургом встаёт крайне непростая задача. Во-первых, из-за множества мелких невусов-спутников найти достаточно большой участок здоровой кожи у него сложно. А во-вторых, самое большое пятно полностью покрывает правый плечевой сустав ребёнка с явным дефицитом подкожной жировой клетчатки — и врачу предстоит убрать этот невус, сохранив при этом полный диапазон движений в плече.
Такую задачу мама Давида готова доверить только опытному врачу — и она нашла его в лице доктора медицинских наук Ольги Васильевны Филипповой, вместе с командой специалистов оперирующей в петербургской клинике «Скандинавия». На очной консультации Ольга Васильевна оценила фронт работы и заключила, что убрать невус у Давида получится за десять оперативных этапов. Стоимость всего лечения — 14 685 810 рублей, — и здесь семье мальчика не обойтись без помощи неравнодушных людей.
«Давиду уже четыре года, и лечение нужно начать как можно скорее. Он очень сильный мальчик, уже через многое прошёл, и впереди у него большой и трудный путь, на котором я всегда буду поддерживать его. Пожалуйста, помогите нам с оплатой этого лечения, помогите нам спасти сына от этого коварного заболевания!»