#Москва
Гулчехра Джаббарова, 5 лет
Диагноз: детский аутизм, когнитивный дефицит, специфическое недоразвитие речи
Цель сбора: оплата реабилитации
Сбор закрыт: 300 000 ₽
Документы
История ребёнка

Гулчехра — маленькая девочка, которой недавно исполнилось пять лет. Она не говорит, не смотрит в глаза. Чтобы сообщить о своих потребностях, она плачет или кричит. Каждый её день проходит в изоляции — не по вине семьи, а потому что она не может иначе. Ей срочно нужна помощь, чтобы начать учиться самому важному: быть рядом с другими людьми, понимать их и быть понятой.

У Гулчехры детский аутизм, когнитивный дефицит и специфическое недоразвитие речи. Это тяжёлые нарушения развития, затрагивающие восприятие, формирование речи и способность к обучению. Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) не различают интонаций окружающих, не умеют интерпретировать их мимику и жесты, не улавливают привычные нам правила общения. Они не могут ориентироваться на поведение других людей, испытывают сильный стресс от перемен в привычном распорядке дня, среде или даже в людях и не умеют выражать эмоции привычными для нас способами. Всё это делает жизнь людей с РАС изолированной и создаёт множество ограничений.

Сейчас Гулчехра не может освоить даже простейшие навыки: умываться, пользоваться туалетом, одеваться, есть, играть и просить о помощи. Она не понимает, что мама и братья хотят с ней общаться, так как не знает для чего это нужно. Пока ситуация не изменится, Гулчехра не сможет развиваться и социализироваться, а значит — рискует в недалёком будущем оказаться в психоневрологическом интернате.

Чтобы научиться жить в мире, Гулчехре необходима помощь специалистов. Цель занятий — формирование навыков, без которых невозможна самостоятельность, обучение правилам поведения, базовому взаимодействию с окружающим миром, элементарным реакциям на просьбы и инструкции.

На реабилитации с Гулчехрой будут работать нейропсихолог и поведенческий специалист. Их задача — подобрать доступные для девочки формы взаимодействия: научить откликаться на имя, использовать карточки или жесты для взаимодействия с окружающими, различать просьбы. Важной частью терапии станет сенсорная интеграция, которая поможет снизить тревожность и гиперчувствительность малышки к шуму и прикосновениям. С помощью ABA-терапии шаг за шагом ребёнок научится осмысленным действиям: сначала простейшим, затем и более сложным. Именно такой подход позволяет детям с РАС осваивать навык за навыком — от гигиены до общения.

Но стоимость даже одного курса реабилитации слишком высока для родителей Гулчехры. Мама воспитывает троих детей и не может работать, а доход отчима едва покрывает базовые потребности многодетной семьи. Бесплатные программы не предусматривают нужного девочке объёма занятий, а без этого прогресса не будет.

Сейчас у Гулчехры есть шанс. Поддержите её, помогите попасть на реабилитацию, и научиться быть понятой, понимать других и однажды — стать самостоятельной.

Спасибо волшебникам!

Дорогие волшебники вы стали настоящим чудом для Гулчехры и её семьи. Благодаря вам девочка получит столь необходимую помощь. Спасибо!