#Когалым
Камилла Габдуллина, 4 года
Диагноз: ВПС. Атрезия лёгочной артерии. Гипоплазия лёгочных ветвей. Субаортальный ДМЖП
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 16.06.2021 - 03.12.2021
Сбор закрыт: 18 496 082 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Летом Камилле исполнится четыре года. В этом возрасте дети очень активны: отважно без маминой помощи забираются по ступенькам, осваивают трёхколёсный велосипед, без устали бегают, прыгают и засыпают родителей бесконечными вопросами. Малыши с необычайным интересном открывают для себя то, как функционирует их тело и как устроен огромный мир вокруг них.

Камилла растёт подвижной и любознательной, но любые физические нагрузки даются ей нелегко. Даже от быстрой ходьбы у девочки перехватывает дыхание, кружится голова и синеют губы, а в грудной клетке появляется пульсирующая жгучая боль.

Камилла родилась в срок, весом 2900 грамм, ростом 49 сантиметров, с одним из самых редких и сложных пороков сердца – атрезией лёгочной артерии. При атрезии лёгочной артерии основной сосуд, через который венозная кровь поступает из сердца в лёгкие, практически отсутствует. Из‑за такой анатомической аномалии лёгочный кровоток резко уменьшается, кровь не насыщается кислородом, а сердце работает с колоссальной нагрузкой.

Медицинские документы Камиллы отправили в большинство крупных кардиоцентров России, но прооперировать малышку согласились только специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Там уже через три недели малышке провели первую операцию на открытом сердце — наложили модифицированный подключично-лёгочный анастомоз при помощи синтетического протеза. Цель такого паллиативного вмешательства — подготовка к последующей радикальной коррекции порока.

Регулярно мама с Камиллой летали в Москву на обследования, но каждый раз возвращались домой без результатов. Врачи не могли ничего сделать — сосуды девочки не развивались, установленный анастомоз не функционировал, а медикаментозная терапия была неэффективна.

Спустя год после операции врачи назначили Камилле дополнительный препарат для расширения сосудов. Это решение привело к тяжёлым последствиям — через месяц приёма девочка попала в больницу. Ей стало плохо, у неё отнялась левая рука и нога. Её экстренно увезли в Сургутский травматологический центр с признаками спонтанного кровоизлияния в головной мозг неясного генеза. Мама с дочкой провели две недели в отделении детской нейрохирургии.

К счастью, незамедлительная реакция родителей и врачей и вовремя начатое лечение помогло Камилле полностью восстановиться. Но основная проблема — низкая сатурация — продолжала отнимать у ребёнка силы и здоровье.

Всё вернулось на круги своя: сосуды не развивались, проведение операции раз за разом откладывалось. Нарастающая гипоксемия мешала физическому и умственному развитию малышки, поэтому врачи приняли решение провести Камилле вспомогательную эндоваскулярную операцию — баллонную ангиопластику и стентирование коллатеральных артерий справа и слева.

Не теряя надежды на спасение дочери, родители обращались в известные российские и зарубежные клиники. Сложный случай заинтересовал известного детского кардиохирурга. Изучив медицинские документы, доктор дель Нидо принял решение, что сможет помочь Камилле, и разработал двухэтапный план хирургического лечения девочки на базе одной из самых современных и высокотехнологичных клиник в мире — Boston Children’s Hospital.

После сбора

Благодаря вашей готовности прийти на помощь нам удалось собрать все необходимые средства для оплаты первого этапа лечения. Спасибо вам, дорогие волшебники, вы подарили Камилле уникальную возможность жить со здоровым сердцем!

Обращение семьи