#Набережные Челны, Республика Татарстан
Салават Муллахметов, 6 лет
Диагноз: постгеморрагическая окклюзионная гидроцефалия (сост. п/о), ДЦП, спастическая диплегия, сколиоз грудного отдела позвоночника
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 19.06.2025 - 14.07.2025
Сбор закрыт: 300 000 ₽
Документы
История ребёнка

Первый ребёнок семьи Муллахметовых появился на свет преждевременно. Супруги прошли трудный путь: реанимация, аппарат ИВЛ, кувез, отделение патологии новорождённых, задержка развития… Родители надеялись и искренне верили в то, что вторая беременность пройдёт совсем иначе. Мама еженедельно посещала женскую консультацию и сдавала анализы. На втором УЗИ врачи выявили нарушение кровообращения, но его удалось компенсировать в стационаре. Однако на 25 неделе беременности произошла частичная отслойка плаценты.

Врачи осмотрели Лилию и констатировали, что шейка матки уже раскрыта, и продлить беременность не получится. Медики готовились к транспортировке мамы в Республиканскую клиническую больницу, но не успели: у Лилии начались схватки и открылось обильное кровотечение.

Сразу после рождения Салавата перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Состояние малыша было тяжёлым, он весил всего 820 граммов, по шкале Апгар врачи поставили 1/3/5 баллов. На третьи сутки у крохи случилось внутрижелудочковое кровоизлияние, развилась гидроцефалия. Медики приняли решение транспортировать кроху в Республиканскую больницу для дальнейшего оперативного вмешательства.

В один прекрасный день реаниматологи смогли отключить Салавата от аппарата ИВЛ и перевести на дыхание с поддержкой, а затем малыш смог дышать самостоятельно. Его перевели в отделение хирургии для детей раннего возраста, и спустя три недели случилась долгожданная выписка.

Шло время, Салават рос и развивался. Он начал проявлять эмоции, интерес к игрушкам, понимать обращённую речь. Вскоре он стал подражать брату: в речи появились звуки, затем отдельные фразы и простые словосочетания. Мальчик приступил к регулярной медицинской реабилитации, и она давала отличные результаты. К сожалению, несмотря на сохранный интеллект, основной диагноз Салавата — детский церебральный паралич в спастической форме — не даёт ему развиваться наравне со сверстниками. Недуг сковывает мышцы мальчика, и ему сложно управлять своим телом.

На сегодняшний день существует нейрохирургическая операция на спинном мозге, позволяющая максимально снизить или даже совсем устранить спастику в мышцах — селективная дорсальная ризотомия. Родители вместе с сыном были на консультации нейрохирурга Дмитрия Юрьевича Зиненко в НИКИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева, и врач подтвердил, что данная операция мальчику показана и может в разы увеличить его реабилитационный потенциал.

К сожалению, в настоящий момент в Институте нет квот на этот вид оперативного лечения. Его стоимость для семьи Салавата огромна: родители воспитывают двоих детей, и обоим требуется регулярное восстановительное лечение. Пожалуйста, не проходите мимо беды мальчика! Ему не сделать первые самостоятельные шаги без вашей поддержки.

Спасибо волшебникам!

Дорогие волшебники, в связи с предоставлением семье Салавата квоты на оперативное лечение сбор был закрыт досрочно. Собранные для мальчика средства пойдут на прохождение послеоперационной реабилитации, без которой хирургическое лечение не будет достаточно эффективным. Спасибо!