#Муравленко, Тюменская область
Стас Будник, 4 года
Диагноз: раннее органическое поражение ЦНС, ДЦП, спастическая диплегия
Цель сбора: оплата операции
Сбор закрыт: 501 764 ₽
Документы
История ребёнка

Стас — долгожданный единственный сын в семье Будник, настоящий подарок для своих родителей, о котором они мечтали на протяжении двадцати лет. Беременность будущей мамы протекала на фоне анемии и резус-конфликта, тем не менее Татьяна очень внимательно относилась к своему состоянию и регулярно проходила обследования специалистов. Во время одной из госпитализаций у женщины открылось сильное кровотечение, её тут же доставили в реанимацию.

Малыш появился на свет гораздо раньше срока, на двадцать восьмой неделе, с очень низкой массой тела и множеством диагнозов, среди которых бронхолёгочная дисплазия, гипоксически-ишемическая энцефалопатия средней степени, синдром сниженной нейро-рефлекторной деятельности.

Врачи сообщили маме, что сразу после рождения Стас закричал, его дыхание было хорошим, а значит, где-то через неделю его переведут в отделение патологии новорождённых для дохаживания. Но у крохи случился пневмоторакс — из-за повреждения альвеолярной стенки лёгкого, произошло скопление воздуха в плевральной полости. Для того, чтобы стабилизировать малыша и подготовить его к выписке потребовалось ещё два месяца.

Благодаря многочисленным занятиям как дома, так и со специалистами профильных центров, Стас научился сначала переворачиваться, потом — ползать, по-пластунски и на коленях. Позже мальчик смог стоять у опоры и с поддержкой сделал свои первые шаги, но из-за слабости мышц они были нескоординированными. Как родители ни старались, пойти самостоятельно Стасу не удалось.

Диагноз "ДЦП, стастическая диплегия" впервые прозвучал на консультации с нейрохирургом Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, когда мальчику было три года. По совету наблюдающих Стаса специалистов родители обратились за помощью к известному московскому нейрохирургу Дмитрию Юрьевичу Зиненко. Врач осмотрел малыша и сообщил семье, что единственный способ снять спастику — это хирургическая коррекция. Операция на спинном мозге под названием «селективная дорзальная ризотомия» способна избавить Стаса от патологического тонуса, что позволит ему продолжить развитие.

К сожалению, количество квот, выделяемых государством, несоизмеримо с количеством детей, нуждающихся в подобном лечении. Оплатить лечение родителям необходимо из собственных средств.

Спасибо волшебникам!

Дорогие благотворители, большое спасибо всем, кто не прошёл мимо и помог закрыть сбор средств для Стаса. В скором времени мальчик сможет отправиться на операцию, которая значительно улучшит качество его жизни.