"Добрый день, наши дорогие и любимые! 

Знаю, что долго не писала о Мише и вообще что с нами происходит, вы уж нас простите. Вот уже восемнадцать дней, как мы дома, а такое чувство, что перелёт был вчера, мы никак не можем войти хоть в какой-то режим, все очень суетно и беспокойно. Начну с того, что даже покупка билетов была совсем не легкой, пришлось бороться с "Аэрофлотом" за перелёт, в котором они нам сразу отказали. Немножко борьбы и нервов - и нам это удалось, мы их победили. Очень помогли нам сотрудники фонда «Алеша» с покупкой билетов, а также с их получением. Билеты на руках можно лететь. 31 марта прилетел врач с медбратом, которые должны сопровождать Мишу в полёте. Познакомились, все обсудили, утром вылет. Договорились, что в 8.00 они будут у нас. Наш доктор Ирина была в отъезде неделю, но утром в 7.30 она уже была у нас в палате, она не могла не проводить Мишу. Провожали нас всем отделением, пришли все, наша любимая Лизи специально приехала, плакали все и обнимались, желали нам хорошего пути. За весь год мы со всеми стали уже родными, и все очень любили Мишу и нашу семью. 

Мишутка нервничал, конечно, всю дорогу, а вместе с ним и я, но врачи, что были с нами, были профессионалы и это меня успокаивало. В аэропорту меня попросили пройти досмотр со всеми, а Мишу отдельно увезли для отдельного контроля с врачами. Прошли все быстро и уже смотрим, как "амбуланс" приехал под борт и Миша уже в самолете. Ещё немножко - и мы будем все вместе в самолете, а ещё чуть-чуть - и дома. Полет прошёл стабильно, врачи знали что делать, и Миша им доверял. По прилёту не нашли один из чемоданов, пришлось ещё чуть-чуть понервничать. Главное - это чемодан с лекарствами, остальное неважно. Мы с Мишей уже в скорой помощи и мчимся с мигалками без пробок домой, ещё совсем чуть-чуть - и мы дома. Вся дорога до дома заняла 45 минут, хотя было время самых жутких пробок, и вот мы дома.

Дома ждал нас старший брат, который весь год жил один без нас. Он обнял его и поцеловал, а Мишутка заплакал, когда услышал его голос (так он реагирует, ведь сказать ничего не может). Дома к приезду Миши было уже подготовлена комната, Максим собрал и установил кроватку для братика, хоспис "Дом с маяком" привезли все, что нужно на первое время: кислородный концентратор, инфузомат для питания Миши и ещё очень много всех расходников, катетеры, аспиратор, ингалятор, памперсы, физраствор и многое другое. Вот первая ночь дома без врачей. Страх, он меня накрыл и не отпускает, но нужно бороться дальше - сдаваться нельзя. Собираю себя и продолжаем идти дальше. Миша в дороге очень устал. Дома мы ему дали лекарство, от которого он засыпает, и Миша тихонько уснул. Он проспал почти сутки, мы постоянно смотрели ему сатурацию и пульс, но все было в норме. Рано утром к Мише приехала доктор из хосписа на осмотр.

Первые пара дней были спокойными, Миша отсыпался, а мы разбирали чемоданы и привыкали быть дома. Но счастье было недолгим: поднялась температура, Миша был очень беспокойным. Он плакал много и постоянно нервничал - и мы вместе с ним. Ночи бессонные, и мы не понимаем, что происходит. Пришлось поднять дозу фентанила, ввести антибиотики и давать жаропонижающее. Неделя ужаса и ада. Я - врач и медсестра, и мама, все в одном лице. Есть ещё дети, они тоже требуют меня, голова кругом, и я просто схожу с ума. Сейчас продолжаем антибиотик и подбираем подходящую терапию для комфортного состояния Миши. Вот уже две недели дома, а мы не можем прийти в себя. Очень много вопросов, которые ещё нужно решать и с поликлиникой, и с лекарствами, и с анализами. Не хватает двадцати четырех часов, ещё и Миша спит плохо, бессонные ночи, но мы все равно дома и продолжаем бороться. Нужно привыкать к тем условиям, что у нас есть, других вариантов у нас нет сейчас. Мы будем все вместе рядом и дома! Я считаю, это сейчас главное для Миши! Наша семья всегда будет благодарна благотворительному фонду «Алеша» за то, что на протяжении всего нашего пути они рядом, и даже когда мы дома, они интересуются Мишуткиным состоянием. Всем вам низкий поклон, что всегда рядом с нужными словами и поддержкой, и неважно, что физически не рядом - я всегда чувствую вашу поддержку!

С уважением, мама Миши".