slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Набережные Челны
Эмиль Абухаров, 2 года
Диагноз: ВПС, корригированная транспозиция магистральных сосудов, ДМЖП, артериальная гипоксемия
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 18.12.2019 - 17.01.2020
Сбор закрыт: 4 270 672 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Появление на свет Эмиля не было спланировано заранее. В семье Абухаровых подрастала дочка и новость о скором пополнении стала приятной неожиданностью. Родители были рады, что из-за небольшой разницы в возрасте детям будет веселее играть вместе.

Радость сменилась тревогой уже на двадцать второй неделе беременности. Хорошее самочувствие мамы вселяло надежду, что малыш растёт здоровым, но второе плановое УЗИ выявило у Эмиля проблемы с сердцем. Для уточнения диагноза родители поехали в Детскую республиканскую клиническую больницу города Казани, где узнали про сложнейший порок сердца своего будущего сына — корригированная транспозиция магистральных сосудов.

Обеспокоенных судьбой малыша родителей утешали слова врачей, что порок можно будет вылечить. После многочисленных обследований маму Эмиля направили на роды в ДРКБ, чтобы сразу после рождения перевести ребёнка в кардиоцентр.

Диагноз Эмиля означает, что его сердце сформировано аномально: желудочки оказались не на своих местах и выполняют функции друг друга. Правый желудочек перекачивает насыщенную кислородом артериальную кровь от лёгких к органам, имея при этом недостаточно толстые стенки и создавая не столь большое давление, как требуется. Левый же желудочек перегоняет венозную кровь от органов к лёгким, постепенно теряя заложенный природой мышечный тонус.

Несмотря на то, что естественное направление кровотока не нарушено, в сердце неправильно распределена нагрузка. При этом основной порок у Эмиля с рождения был осложнён крупным дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом лёгочной артерии, то есть венозная кровь из левого желудочка с трудом проникала в суженный лёгочный столб и через дефект уходила в правый желудочек, ещё больше усложняя для него задачу. Из-за такой нагрузки Эмиль страдал от сильной одышки, быстро уставал и медленно восстанавливал силы.

С возраста семи дней Эмиль находился на постоянном наблюдении врачей ДРКБ. В четыре месяца ему была проведена операция, подготавливающая сердце к радикальному лечению. Чтобы облегчить работу правых отделов сердца, врачи создали искусственный дефект в межпредсердной перегородке, а чтобы увеличить давление в левом желудочке и улучшить его мышечный тонус, была дополнительно сужена лёгочная артерия.

Благодаря паллиативной операции у Эмиля на время пропала одышка, он стал лучше справляться с ежедневной нагрузкой. Во время радикальной операции врачи планировали полностью восстановить естественный механизм сердечной работы. Задача для хирургов предстояла крайне непростая, и, чтобы всё прошло успешно, Эмилю предстояло набрать вес.

Однако почти за два года минимальная отметка в 12 кг так и не была достигнута. Вернулась одышка и появился кашель при нагрузках, содержание кислорода в крови стало снижаться. Левый желудочек уже полностью подготовился к тому, чтобы подключиться к большому кругу кровообращения и выполнять прописанные ему природой функции. Дольше с операцией тянуть нельзя, но из-за малого веса ребёнка риск хирургического вмешательства слишком высок.

Провести необходимую операцию ребёнку уже сейчас предлагают в клинике Лейдена. Профессор Марк Хазекамп имеет богатый опыт коррекции сложных пороков сердца у совсем маленьких детей и готов помочь Эмилю. Но операция стоит очень дорого, и собрать такую сумму самостоятельно в кратчайшие сроки у родителей Эмиля нет возможности. Поэтому они обратились за помощью.

После сбора

Спасибо, добрые волшебники! Всего за месяц набралась требуемая сумма, и Эмиль может поехать на операцию. Совсем скоро его сердечко будет здоровым.

Обращение семьи