Ахунова София

8 лет
Город: Кострома
Диагноз: врожденный порок сердца

До сбора

Беременность проходила тревожно, но мама и дочка все выдержали. Весной 2011 года на свет появилась прекрасная София. На следующий же день врачи увидели, что девочка периодически синеет и заподозрили врожденный порок сердца. Детский врач-кардиолог Костромской областной больницы сказала, что порок очень сложный и требует срочной операции, поэтому на четырнадцатый день жизни кроху доставили в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там малышке провели операцию, которая должна была несколько облегчить ее состояние и дать ей возможность дожить до следующего этапа коррекции порока. В связи с тем, что поездка была спонтанной и срочной, мама не успела подготовить все необходимые справки для госпитализации вместе с дочерью.

Операция по наложению анастомоза прошла без осложнений, и через неделю малышку выписали. Но осенью ей пришлось вернуться в больничные стены. После ряда обследований врачи решили подготовить сердце к следующим коррекциям - выполнили реконструкцию путей оттока правого желудочка, атриосептостомию.

В третий раз София оказалась в больнице чуть меньше, чем через год. На этот раз операция длилась больше десяти часов. Первый этап коррекции порока прошел успешно, но послеоперационный период оказался для Софии очень тяжелым. В какой-то момент её пришлось реанимировать из-за остановки сердца. К счастью, она пришла в себя, но у малышки успела повредиться центральная нервная система. С последствиями этого повреждения она живет до сих пор: не ходит, с трудом управляет левой рукой, правая практически не двигается.

Через два года, после очередного обследования стало понятно, что нужно проводить следующий этап коррекции порока. Софии предстояла очень сложная комплексная операция. Состояние девочки отягощалось ее неврологическим статусом. Родители стали искать специалистов, переписываться с различными клиниками. В итоге они остановили свой выбор на немецком центре «Асклепиос». Через полгода девочке успешно провели там операцию, она довольно быстро восстановилась, и семья благополучно вернулась домой.

В конце прошлого года на очередном эхокардиографическом обследовании как гром среди ясного неба прозвучали слова о том, что у Софии резко начал расти градиент на легочной артерии. Нужно было срочно обследовать малышку, чтобы понять причины такого резкого скачка. По совету кардиолога семья поехала в Федеральный центр высоких медицинских технологий города Калининграда.   

После обследования врачи решили расширить легочную артерию, чтобы снизить градиент и облегчить состояние сердца. Операцию провели в феврале этого года. Давление удалось снизить ненамного - оно все еще оставалось высоким. Специалисты сказали, что нужно заменить клапан легочной артерии, но сделать это необходимо максимально щадящим способом – эндоваскулярно.

После сбора

Спасибо всем, кто не прошел мимо и помог собрать необходимую сумму! Теперь София сможет поехать в клинику для проведения сложной процедуры, после которой ее сердечку станет гораздо легче. 

Новости от 24.09.2019

"Здравствуйте!

Мы приехали из Германии домой. В связи с реструктуризацией клиники «Асклепиос» операцию по замене клапана лёгочной артерии Соне делать не стали и перенесли на следующий год — ориентировочно на 7 мая. Операцию будут делать в клинике Бонна, куда сейчас переезжает кардиохирургическое отделение «Асклепиос».

София чувствует себя нормально. Ежедневно из школы приходит преподаватель, с которым Соня учится читать и считать. Сейчас, как и до поездки стараемся избегать физических нагрузок и болезней, чтобы благополучно дожить до операции.

С уважением, родители Сони".

Новости от 11.09.2019

"Здравствуйте!

Мы прибыли в германскую клинику «Асклепиос» города Санкт-Августин, и 2 сентября Соне было сделано зондирование. Дальше нас ждало несколько крайне неприятных известий. По результатам обследования оказалось, что графт, установленный в 2015 году с клапаном лёгочной артерии, сильно кальцинировался, что и стало причиной повышения градиента, а это значит, что про эндоваскулярную замену клапана не стоит и мечтать: необходима серьёзная полостная операция с заменой графта и клапана.

В дальнейшем выяснилось, что врачи «Асклепиос» не рассчитали свои силы, когда вызвали нас на сентябрь. В настоящее время кардиохирургическое отделение клиники переезжает в Бонн, в результате чего в реанимации не хватает персонала, из-за поступления большого количества неотложных больных образовалась очередь, переносят сроки запланированных операций. Профессор Асфур, изучив результаты обследования Софии, перенёс операцию на весну следующего года. Таким образом, к нашему огромному огорчению, сейчас нам предстоит вернуться домой и ехать снова на будущий год уже в клинику Бонна. Самочувствие Сони нормальное, будем надеяться, что она благополучно перенесёт дороги и период ожидания операции.

Ещё раз благодарим всех, кто принял участие в сборе средств на лечение Сони. Огромное вам спасибо!

С уважением, родители Софии".

Новости от 03.09.2019

 
"Здравствуйте!
 
Мы благополучно добрались до клиники "Асклепиос" в Санкт-Августине. 27 августа Соне взяли мазки. Госпитализировали нас только 1 сентября вечером. 2 сентября утром Соне сделали зондирование сердца через паховую вену. Диагноз о срочной необходимости замены клапана легочной артерии подтвердился. В среду на консилиуме врачи будут решать какую операцию проводить. 
 
С уважением, мама Софии". 
 

Показать ещё

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас