#Воскресенск, Московская область
Артём Филимонов, 8 месяцев
синостоз метопического шва, тригоноцефалия
Документы
0%
485 280 ₽
485 280 ₽
История ребёнка

Артём — третий ребёнок в семье Филимоновых, долгожданный сын Кристины и Евгения. В семье уже подрастало два мальчика, когда Кристина узнала о предстоящем пополнении. Беременность проходила хорошо, и в конце августа на свет появился розовощёкий малыш Артём. Состояние крохи врачи оценили высоко, но мама сразу обратила внимание на неправильную форму головы: на лбу крохи выделялся «гребешок».

«В роддоме мы провели несколько дней, и хотя я не могла налюбоваться на сыночка, мне не давала покоя выпирающая полоса на его лбу. Врачи успокаивали: ребёнок абсолютно здоров, такая деформация может быть следствием прохождения малыша через родовые пути, и со временем головка выправится, ведь косточки у новорождённых очень подвижные. Вскоре нас выписали, и мы отправились домой», — вспоминает мама Артёма.

Всё шло своим чередом: мама была погружена в приятные хлопоты, малыш подрастал, вот только его поведение со временем стало вызывать беспокойство у родителей: малыш часто плакал, капризничал, плохо спал ночью и практически не засыпал днём. Обеспокоенные родители решили показать кроху врачу. Артёму было шесть месяцев, когда на приёме у невролога прозвучал диагноз «краниосиностоз».

«Как объяснили врачи, у нашего крохи внутриутробно сросся метопический (лобный) шов, соединяющий две половины лобной кости. В норме этот шов закрывается у детей в возрасте от восьми месяцев до двух лет, что позволяет мозгу расти и развиваться без помех. Но у Артёма это произошло гораздо раньше, и на месте шва образовался костный гребень. Единственный способ вылечить недуг — операция.»

В первые месяцы жизни заболевание проявляет себя только внешне, и сопровождающие его признаки: близко посаженные глаза, неестественная форма черепа, напоминающая каплю, носят косметический характер. Однако по мере взросления состояние ребёнка серьёзно ухудшается. Нарушения зрения, слуха, психомоторного развития, возникновение эпилептических приступов — эти и другие осложнения ожидают кроху, если не провести лечение вовремя.

Артёма уже беспокоят сильные головные боли, малыш не может заснуть без обезболивающих. В свои восемь месяцев он не пытается встать, не ползает, садится только с помощью взрослого. По направлению от нейрохирурга семье удалось попасть на консультацию к Игорю Семёновичу Глязеру, челюстно-лицевому хирургу из московской Морозовской детской больницы, который имеет большой опыт успешного лечения краниосиностоза у детей.

Малышу проведут реконструктивную пластику костей черепа, включающую в себя в себя два этапа. Сначала преждевременно сросшиеся лобные кости разъединят и зафиксируют в анатомически правильном положении с помощью специальных титановых пластин. Через несколько месяцев пластины будут сняты, кости черепа останутся в нормальном положении, а мозг ребёнка будет развиваться без патологий.

Обе операции будут проведены бесплатно, но стоимость титановых пластин — 485 280 рублей — родителям необходимо покрыть из собственных средств. Для многодетной семьи, в которой работает только отец, эта сумма немыслима, а операцию малышу необходимо провести в кратчайшие сроки: уже в следующем месяце! Семья Артёма обращается за помощью ко всем добрым людям, пожалуйста, подарите мальчику здоровое и беззаботное детство!