Когда Виктория рассказала старшему сыну Владу, что скоро у него будет братик, имя «Богдан» ему на ум пришло сразу. Маме оно понравилось: и звучит красиво, и значение его особенное, символичное, словно, оберегает ребёнка от напастей.
В первый день своей жизни Богдан перенёс гипоксию: в безводный период его мозг слишком долго оставался без кислорода. И это не прошло для него бесследно.
Сначала мама спокойно отдалась хлопотам, наблюдая, как её малыш растёт. Но когда Богдану было 5 месяцев, заметила, что его левый кулачок постоянно крепко сжат. Невролог, осмотрев мальчика, обнаружил, что и ножки ребёнка страдают от ненормально высокого тонуса. Виктория взялась за лечение: принимали разные лекарства, прошли курсы электрофореза. Богдан с трудом научился ползать: это произошло только к 10 месяцам. Правая ножка не сгибалась, он безвольно волочил её за собой. Самостоятельно ходить ему сложно и по сей день.
В поисках спасения Виктория вышла на НИКИ им. ак. Ю.Е. Вельтищева, где объяснили, что у Богдана нет шансов для дальнейшего развития без операции — селективной дорзальнйой ризотомии. Она помогла мальчику снять повышенный тонус с мышц ног и значительно облегчила его жизнь. Однако после такой операции мышцы по-прежнему крайне слабы. Чтобы операция действительно возымела эффект, необходимо интенсивно реабилитироваться в течении следующих нескольких лет. Сейчас Богдан совсем не может обходиться без маминой помощи. Предвигается мальчик на носках, скрещивая колени. Виктория больше всего на свете мечтает увидеть, как её сын сам идёт в школу или играет в футбол во дворе. И у него есть для этого все шансы.
Специалисты реацентра «Сакура» разработали индивидуальную программу занятий для Богдана и в ближайшее время готовы начать работу. Стоимость курса слишком высока для Виктория: она одна поднимает двоих сыновей и выплачивает кредит по ипотеке. Поэтому маме остаётся только одно: надеяться, что история её сына тронет ваше сердце.