#Санкт-Петербург
Дарима Соктоева, 3 года
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 28.03.2022 - 29.04.2022
Сбор закрыт: 202 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Дарима родилась в большой дружной семье. Ее появления на свет ждали не только родители, но и все многочисленные родственники. Имя дал девочке дядя, буддийский монах. Оно означает «освободительница». Родители уверены, что имя дает дочери внутреннюю силу. Скоро Дариме исполнится четыре года, и к этому возрасту она уже прошла через множество испытаний. С самого рождения малышка борется с коварным диагнозом: детским церебральным параличом.

Беременность протекала без осложнений, но во время родов у мамы диагностировали маловодие. Девочка оказалась слишком крупной, родоразрешение пришлось стимулировать препаратами. Процесс шел тяжело, а делать кесарево сечение было слишком поздно. Кроху извлекли при помощи вакуум-экстрактора. Она не закричала, врачи диагностировали острую гипоксию и сразу подключили малышку к аппарату ИВЛ. Из роддома ее перевезли в реанимацию детской больницы, где было больше шансов спасти кроху.

Первые недели врачи боролись за жизнь Даримы. Состояние малышки оставалось крайне тяжелым из-за перенесенной асфиксии и острой дыхательной недостаточности. Когда девочка научилась самостоятельно дышать и глотать, ее выписали.

Казалось, что самое страшное осталось позади. Дарима приехала домой, и постепенно семья вернулась к обычной жизни. Однако через некоторое время родители заметили, что дочка отстает от сверстников в развитии. Врачи списали это на последствия тяжелых родов и назначили девочке терапию лекарствами, массажи и физиопроцедуры. Родители выполняли все рекомендации медиков, но это не принесло желаемых результатов. В десять месяцев на осмотре невролог отметил, что мышцы рук, ног и спины у Даримы очень слабые, тогда же впервые прозвучал страшный диагноз: ДЦП. Родители не поверили и обратились в другие клиники, но диагноз подтвердился. 

После постановки диагноза и оформления инвалидности Дариме семья переехала в Петербург, чтобы иметь больше возможностей для восстановительного лечения. Дарима регулярно проходила реабилитации, наблюдалась у профильных специалистов, самостоятельно занималась дома. Постепенно девочка начала развиваться. К полутора годам она научилась сидеть, ползать, стоять у опоры. 

В три года и три месяца Дарима сделала свои первые шаги. Они стали результатом долгой работы с физиотерапевтами и другими специалистами неврологического профиля. Девочка понимает речь и уже немного говорит сама. Но впереди еще много работы. Регулярные реабилитации истощили семейный бюджет Соктоевых, но без них не обойтись. Поэтому они обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.

После сбора

Спасибо всем волшебникам, благодаря которым удалось закрыть сбор Даримы! Добро обязательно вернется к вам. 

Обращение семьи