#Минск
Даша Василёнок, 1 год
Диагноз: пигментный невус лица
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 28.12.2021 - 31.12.2021
Сбор закрыт: 670 820 ₽
Документы
Результаты
До сбора

В августе Даше исполнился один годик. Весёлая и неугомонная, она каждый день познаёт мир: делает первые шаги, увлечённо наблюдает за окружающими, наслаждается прогулками на свежем воздухе и с упоением слушает мамины сказки по вечерам. Она ещё совсем малышка и не осознаёт нависшей над ней опасности, не понимает, почему ей нельзя быть на солнышке, почему мама так бережёт её во время активных игр. Причина этих ограничений — необычное пятно на её лице.

Будучи доброкачественным кожным образованием, невус, тем не менее, может переродиться в меланому — одну из наиболее трудноизлечимых и стремительно развивающихся раковых опухолей. Спровоцировать перерождение могут прямые солнечные лучи и даже небольшая царапинка в области невуса. Увеличивает риск развития меланомы и неизбежное изменение гормонального фона, связанное с взрослением ребёнка. Единственный способ навсегда избавиться от опасного пятна — это хирургическое лечение.

Сразу после рождения дочери взволнованная мама немедленно начала обращаться за помощью к онкологам, офтальмологам и хирургам. Дашу обследовали в ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова, НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца, Морозовской больнице, РДКБ им. Н. И. Пирогова. Врачи соглашались провести девочке операцию, но только по достижении ею трёх лет.

Поскольку невус растёт вместе с ребёнком — а значит, увеличивается и количество требуемых оперативных этапов для его удаления, — Татьяна решила не откладывать лечение на потом и продолжила искать способы помочь любимой дочери. Тогда она узнала о хирурге петербургской клиники «Медси» Филипповой Ольге Васильевне, которая имеет значительный опыт в этой области и оперирует деток со всей России уже с годовалого возраста.

Доктор осмотрела Дашу и рекомендовала начать лечение как можно скорее, ведь в её случае пятно опасно ещё и своим расположением. Поскольку со временем невус не только увеличивается по площади, но и прорастает во всё более глубокие слои кожи, клетки-меланоциты могут проникнуть в нервную ткань головного мозга и вызвать там необратимые нарушения. У Даши невус расположен слишком близко к глазу, поэтому может повлиять на её зрение.

Оплатить необходимое лечение самостоятельно мама малышки не в силах. Она воспитывает Дашу одна, и её доходов едва хватает на ежедневные нужды. В надежде спасти любимую дочку Татьяна обращается за помощью ко всем неравнодушным людям.

После сбора

Это настоящее новогоднее чудо: сбор на лечение Даши длился всего три дня! Благодаря меценату она сможет начать лечение сразу после новогодних праздников.