#п. Сарс, Пермский край
Катя Овчинникова, 3 года
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 16.05.2022 - 02.06.2022
Сбор закрыт: 238 500 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Катя — запланированный и желанный ребёнок в семье. Её появления на свет ждали с нетерпением не только мама с папой, но и все родственники. Малышка растёт смышлёной и любознательной. Она умеет считать до десяти, очень любит рисовать, лепить и кататься с горки, обожает книги и наизусть рассказывает стихи Агнии Барто. Интеллектуально Катя ни в чем не уступает сверстникам, но, к сожалению, её физическое развитие по-прежнему находится на уровне годовалого ребёнка. Виной этому коварный диагноз: детский церебральный паралич.

Беременность протекала на фоне анемии, но обследования и анализы были в норме, и врачи были уверены, что здоровью ребёнка ничто не угрожает. Мама правильно питалась и соблюдала все рекомендации медиков.

Однако на тридцать второй неделе в одну из ночей мама проснулась от резкой и сильной боли в животе. Она сразу же разбудила супруга, и встревоженные родители поехали в больницу. Там их ждала жуткая новость: дежурный гинеколог сообщил, что произошла отслойка плаценты, и для спасения жизни матери необходимо провести экстренное кесарево сечение.

Несмотря на тяжёлое состояние после рождения и неутешительные прогнозы врачей, Катя выжила. Утром за крохой приехала реанимация из пермской больницы и её увезли, а маму перевели в родильное отделение.

Аппарат ИВЛ поддерживал дыхание Кати на протяжении трёх недель. Затем девочка начала дышать сама, и её перевели в отделение патологии новорождённых. Там состоялась первая встреча мамы с дочерью. У крохи не было сосательного рефлекса, её кормили через зонд, круглосуточно малышка находилась под капельницами. Так прошли ещё три недели. Когда девочка научилась кушать самостоятельно, её отпустили домой под амбулаторное наблюдение.

К сожалению, длительная внутриутробная гипоксия и тяжёлые роды привели к серьёзным последствиям: Кате диагностировали кровоизлияния головного мозга. Врачи сразу предупредили родителей, что девочке потребуется интенсивная реабилитация, чтобы максимально восстановить функции полушарий.

С четырёх месяцев Катя приступила к регулярным занятиям со специалистами. Усилия девочки и её родных дали свои плоды: в десять месяцев Катя впервые перевернулась, а в год — поползла. Родители не хотели оформлять дочери инвалидность, ожидая, что вот-вот она пойдёт сама, но, к сожалению, чуда не произошло.

После каждой пройденной реабилитации девочка становится сильнее и выносливее. Сейчас она уже может ходить у опоры или с поддержкой за одну руку. Но для очередного прорыва малышке нужен следующий комплексный курс, составленный грамотными специалистами с учётом её возраста и возможностей. Такой интенсив предлагает семье челябинский центр «Сакура». Однако его стоимость неподъёмна для родных Кати.

После сбора

Благодаря вашим добрым сердцам сбор для Кати удалось закрыть вовремя! Скоро девочка отправится на курс реабилитации, чтобы сделать следующий шаг на пути развития. 

Обращение семьи