#Санкт-Петербург
Катя Жукова, 7 лет
симптоматическая фокальная эпилепсия (ремиссия), системное недоразвитие речи тяжёлой степени, дизартрия
Документы
0%
240 800 ₽
240 800 ₽
История ребёнка

Катя растёт доброй, ласковой и послушной девочкой. В своём доме она настоящая хозяюшка: во всём стремится помогать маме. Уборка, готовка, стирка — все домашние обязанности вызывают у девочки неподдельный интерес. К сожалению, взаимодействовать с окружающими Кате сложно. К семи годам она так и не научилась разговаривать и общается с членами семьи в основном с помощью жестов.

«Катя показывает руками всё, что хочет сказать. Мы её, конечно, понимаем, но другие люди — нет. Дочка очень расстраивается из-за этого, она мечтает научиться говорить».

Беременность мамы протекала на фоне анемии. Психологическая обстановка в семье была тяжёлой: папа Кати был против ребёнка и настаивал на аборте. Нервные потрясения, эмоциональные переживания и нарастающая гипоксия привели к угрозе выкидыша. Несколько месяцев мама посещала дневной стационар женской консультации.

Вопреки опасениям медиков, Катя появилась на свет в срок. Врачи не выявили отклонений в состоянии крохи, и вскоре её вместе с мамой выписали из больницы. В период новорождённости малышка ничем не отличалась от других деток, но ближе к году мама стала замечать отставание в развитии.

«В положенное время не появилась речь. Невролог диагностировал задержку психоречевого развития. Я не отнеслась к диагнозу серьёзно, так как двое старших детей начали говорить после трёх лет. Думала, что дочка тоже заговорит позже».

В восемь месяцев семья столкнулась с новым испытанием: у Кати случился первый приступ эпилепсии. Понадобилось продолжительное время, чтобы подобрать подходящую терапию и купировать приступы. Борьба с эпилепсией надолго сместила фокус с отставания в речевом развитии.

«В четыре года дочка так и не начала разговаривать. Мы ходили по врачам, лежали в больнице, но медики разводили руками, не понимая причины отставания. В итоге Катю поставил на учёт психиатр с диагнозом “умственная отсталость лёгкой степени”. Позже диагноз сняли».

Сейчас девочка регулярно занимается с психологом, логопедом и дефектологом, посещает коррекционный детский сад. К сожалению, многие реабилитационные процедуры ей противопоказаны из-за риска возобновления эпилептических приступов.

«Дочка произносит отдельные звуки и слоги, может сказать несколько слов. Врачи опасаются, что если не запустить речь сейчас, то Катя уже не сможет говорить предложениями».

Мама обратилась за помощью в петербургский центр развития и абилитации «Логопед-Профи». Специалисты разработали для Кати индивидуальную программу занятий, однако её стоимость, 240 800 рублей, неподъёмна для родных девочки. Пожалуйста, помогите Кате сделать рывок в речевом развитии!