Хумадов Якуб

3 года
Диагноз: дефект межжелудочковой перегородки.

До сбора

Трехлетний Якуб очень жизнерадостный и любознательный ребенок. Он любит танцевать, петь, рисовать, собирать пазлы и головоломки. Но ходить в садик или бегать на детской площадке ему категорически запрещено. У малыша порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. 

После выписки из роддома на плановом осмотре участковый педиатр сообщила, что у Якуба шумы в сердце, необходимо сделать УЗИ. На следующий день УЗИ показало врожденный порок сердца, а именно мембранозный дефект межжелудочковой перегородки диаметром 3-4 мм; вторичный межпредсердный дефект центрального типа небольших размеров 2-3 мм без нарушений гемодинамики (дифференцировать с ООО).

«Врачи нас успокоили, сказав, что к первому году жизни открытое овальное окно возможно закроется, а вот дефект межжелудочковой перегородки надо будет наблюдать». Несмотря на этот диагноз, мальчик рос и развивался по возрасту. Но как только Якуба отдали в детский сад, проявились всякие недуги: малыш стал часто жаловаться на боли в области сердца, просыпался по ночам с плачем и постоянно болел простудными заболеваниями.

В связи с этим родители отправились на повторное обследование в Астрахань. Врач сказала, что сердечко необходимо обязательно оперировать после трех лет.

После сбора

К сожалению, сделать плановую эндоваскулярную операцию не удалось. Малышу в срочном порядке провели операцию на открытом сердце, которая была оплачена по квоте. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо. Якуба с мамой выписали из больницы и назначили прием нескольких препаратов. На данный момент жизни ребенка ничего не угрожает. Спасибо всем, кто помогал и следил за судьбой Якуба.

Новости от 10.09.2018

"Здравствуйте!

Хочу поблагодарить всех, кто помог собрать средства на лечение моему сыну. Изначально планировалось, что Якубу закроют дефект межжелудочковой перегородки эндоваскулярным способом без вскрытия грудной клетки с помощью окклюдера. Но в ходе предоперационного обследования выяснилось, что устранить порок сердца возможно только с помощью открытой операции.

30 июля моего сына успешно прооперировали в Москве. Работа сердца восстановлена. Якуб чувствует себя вполне хорошо, шов постепенно заживает. После проведенной операции мы посетили нашего кардиолога в Чеченской Республике, в городе Грозном. Она довольна результатами. У Якубы нет на лице синевы, какая была ранее, до операции, он стал более активным, меньше устает, может преодолеть пешком более делительные расстояния, чем раньше, с удовольствием гоняет на велосипеде, играет во дворе со своими друзьями. Для полного восстановления Якубу необходимо принимать различные лекарственные препараты.

С уважением, мама Якуба Лайла".


10.07.2018

«Добрый день! У нас все хорошо. Якуб играет с сестренками, балуется очень. Месяц мы отдыхаем от садика. Он очень скучает по садику и по воспитателям, кушать не хочет – говорит, что в садике лучше еда, чем дома. Вечером приходят соседские дети и с ними сын выходит на улицу покататься на велосипеде. Сегодня мы собираемся поехать в гости к моим родителям. Якубу там очень нравится. Брат сказал, что отвезет его на Грозненское море и поэтому он с утра готовится».

С уважением, Лайла

17.06.2018

"Здравствуйте! В целом у нас все хорошо. В садике большую часть времени Якуб проводит на улице. Есть подвижные игры, игры с водой и песком, чтение сказок и просто самостоятельная игровая деятельность. Якубу очень нравится. В садике он отдыхает."

C уважением,

Лайла, мама Якуба.

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас