slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Мурино
Макар Мигунов, 2 года
Диагноз: ДЦП, диффузная атрофия мозга, сообщающаяся гидроцефалия
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 14.08.2020 - 01.09.2020
Сбор закрыт: 187 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Родители Макара были очень счастливы, узнав о скором пополнении в семье: они уже давно планировали второго ребенка. Макар появился на свет абсолютно здоровым, он рос и развивался по возрасту, хорошо набирал вес. В течение первого месяца его жизни ничто не предвещало беды. Но всё изменилось за несколько дней.

После планового взятия из пальца крови, она сочилась из ранки ещё в течение полутора суток. Врачи советовали обратиться к гематологам. Чуть позже мама обнаружила гематому на затылке ребенка. При этом Макар был активен, улыбался и не терял аппетит. Только на третий день появились вялость, бледность и рвота. Мама сразу же вызвала скорую, и тем же вечером Макар оказался в реанимации Токсовской межрайонной больницы. Состояние Макара было крайне тяжелым, мальчику провели срочное переливание крови, подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Из Ленинградской областной клинической больницы была вызвана бригада реаниматологов.

Врач-нейрохирург сообщил, что необходимо срочно провести трепанацию черепа. Врачи не давали никаких прогнозов, так как ребенок очень маленький и такую сложную операцию он может не пережить. Операция Макара длилась долгих шесть часов. Благодаря мастерству нейрохирурга, ребенок остался жив. 

Когда на следующий день родители приехали в больницу, им сообщили страшную новость: у Макара начался отёк головного мозга. При этом осложнении внутри черепной коробки стремительно скапливается жидкость, что приводит к смещению и сдавливанию участков мозга. Без своевременного вмешательства врачей у пациента не остаётся шансов выжить. В крайне тяжелом состоянии областная машина реанимации доставила ребенка в Санкт-Петербургский центр им. К. А. Раухфуса.

Макару предстояло выдержать еще один наркоз и очередную тяжелую операцию — удаление эпидуральной гематомы. После второго оперативного вмешательства началась симптоматическая эпилепсия. Но Макар, как настоящий боец, справился со всеми испытаниями.

В год и четыре месяца Макару поставили диагноз ДЦП. С тех пор вся жизнь малыша — это непрекращающаяся борьба с тяжелым недугом. Регулярные массажи, физиотерапия и ЛФК дают свои плоды: Макар стал более активным, хорошо держит голову, проявляет эмоции и радует родителей хорошим аппетитом. 

Специалисты Клиники восстановительного лечения «БиАТи» города Москвы готовы помочь Макару сделать его первые шаги. К сожалению, семья не в состоянии собрать сумму, необходимую для оплаты очередного курса реабилитации, за короткий срок. Только с вашей помощью мальчик сможет попасть в реабилитационный центр, чтобы преодолеть новую ступеньку на пути к здоровью.

После сбора

Спасибо всем неравнодушным людям, кто помог собрать всю сумму для Макара. Благодаря вам малыш скоро отправится на реабилитацию. 

Обращение семьи