#Тюмень
Маша Марьянова, 4 года
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, выраженные стато-динамические нарушения, ЗПМР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 30.12.2021 - 28.01.2022
Сбор закрыт: 235 200 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Надежда была несказанно рада новости о скором появлении на свет первого, долгожданного ребенка. Беременность проходила без осложнений, Маша родилась в срок, естественным путем. Врачи оценили состояние девочки на девять баллов по шкале Апгар. Уже на третьи сутки маму с дочкой выписали домой.

Первое время для Надежды прошло в приятных хлопотах о крохе, которая день за днём радовала маму первыми успехами, росла здоровым, активным и любознательным ребёнком. Все изменилось 16 августа 2019 года.

В два года и три месяца Маша была совершенно обычным ребенком: она бегала во дворе с ребятами, каталась на самокате, постоянно о чем-то рассказывала маме. Однажды внезапно Маша почувствовала себя плохо: у нее поднялась температура, началась сильная рвота. Девочку срочно госпитализировали в инфекционную больницу.

С каждым днем состояние Маши стремительно ухудшалось. На вторые сутки у нее случились судороги, врачи немедленно перевели девочку в реанимацию областной больницы. Малышка была без сознания, не могла самостоятельно дышать, у нее перестали функционировать почки. Машу подключили к искусственной почке и аппарату ИВЛ.

Позже врачам удалось выявить причину плохого самочувствия девочки — гемолитико-уремический синдром. Это серьезное заболевание, которое проявляется в образовании небольших сгустков крови по всему телу, которые блокируют приток крови к жизненно важным органам, таким как мозг, сердце и почки.

Маша пробыла в реанимации восемнадцать суток. Медики готовили Надежду к худшему: возможной транспортировки Маши в Москву и экстренной трансплантации почки. К счастью, до радикальных мер не дошло: малышка пошла на поправку — постепенно у нее заработала почка, она пришла в сознание. Машу с мамой перевели в отделение нефрологии, где девочку лечили еще три недели.

Когда состояние Маши окончательно стабилизировалось, ее перевели в отделение неврологии для дальнейшего обследования, так как болезнь насела серьёзный урон по здоровью малышки: она вся изгибалась из-за сильного тонуса в мышцах, ела только через зонд, все время плакала и не могла удержать голову. 

Жизнь девочки превратилась в череду реабилитаций. Теперь каждый день Маши загружен с утра до вечера: ЛФК, массажи, плавание, АФК, уроки с логопедом и дефектологом — только с помощью регулярных занятий девочка может стать самостоятельной.

За два года борьбы с недугом Маша достигла больших успехов: научилась сидеть, говорить фразами, ползать, стоять у опоры и ходить в ходунках. Чтобы не утратить приобретенные навыки и продолжить развиваться, Маше нельзя прекращать занятия.

Наилучшую динамику в развитии Маши мама видит после реабилитации в частном центре «Крылья Надежды».  Оплатить очередной курс занятий в этом центре самостоятельно — непосильная задача для мамы, воспитывающей ребенка с инвалидностью в одиночку. Поэтому Надежда обращается ко всем неравнодушным людям за помощью.

После сбора

Сбор средств для Маши успешно закрыт. Спасибо всем, кто подарил девочке шанс продолжить борьбу со страшным диагнозом.

Обращение семьи