Беременность Евгении протекала на фоне вентрикуломегалии — состояния, при котором желудочки головного мозга ребёнка увеличены в размерах, что требует особо пристального наблюдения до родов. На сроке 32 недели мама переболела ОРВИ, что повлекло за собой страшные последствия: у Матвея случилось внутриутробное кровоизлияние в правую лобно-височную область.
После рождения малыша по результатам МРТ и УЗИ врачи подтвердили врождённый порок развития центральной нервной системы: вентрикуломегалию и ВЖК 3 степени. В шесть месяцев нейросонография показала стремительное увеличение боковых желудочков мозга. Кроху госпитализировали в отделение нейрохирургии РДКБ города Уфы. Там мальчику провели операцию и поставили шунт, благодаря чему удалось купировать гидроцефальный синдром.
Длительное и сложное лечение не могло не повлиять на развитие мальчика. С самого раннего возраста Матвей отстаёт от сверстников в психомоторных и речевых навыках. Ситуацию усугубили два эпилептических приступа в июле и сентябре 2023 года с нарушением сознания, судорогами и рвотой. К счастью, врачам удалось подобрать подходящие препараты и купировать приступы.
На сегодняшний день у Матвея сохраняются нарушения, которые можно уменьшить только регулярными реабилитациями. У мальчика повышен мышечный тонус, он не стоит на четвереньках из-за слабой опоры на левую руку, сидит с поддержкой, может стоять в ходунках. Матвей может построить простую фразу и понимает обращённую речь на бытовом уровне, но его словарный запас ограничен.
Помочь мальчику продолжить развитие готовы специалисты челябинского медицинского центра «Сакура». Они разработали для Матвея индивидуальную программу занятий, учитывая ограничения и потребности ребёнка. Родители обратились в фонд, так как стоимость реабилитации для них велика. Они воспитывают двоих детей и не могут собрать необходимую сумму в кратчайшие сроки.