slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Чебоксары
Никифорова Анастасия, 5 лет
Диагноз: детская гемиплегия, ДЦП, ЗМРР
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 11.10.2019 - 20.11.2019
Сбор закрыт: 173 100 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Сын Никифоровых уже закончил первый класс школы, когда мама узнала, что снова беременна. Настенька была долгожданным, желанным ребёнком. Но радость от скорой встречи с малышкой омрачало тяжёлое протекание беременности: угроза невынашивания сохранялась на протяжении всего срока. На тридцатой неделе произошла преждевременная отслойка плаценты и маме сделали экстренное кесарево сечение. Девочка появилась на свет совсем крохотной — с весом 1410 грамм и ростом 38 см. Она не могла самостоятельно дышать. В очень тяжёлом состоянии малышка поступила в реанимацию, ей диагностировали дыхательную недостаточность и синдром угнетения центральной нервной системы.

Через месяц Настеньку перевели в отделение патологии новорождённых. Из-за ретинопатии недоношенных третьей степени врачи сделали ей лазерную коагуляцию на оба глаза под наркозом. Домой малышку отпустили почти в два месяца. Сразу после выписки девочка стала наблюдаться у специалистов, лечилась стационарно в отделении неврологии, принимала лекарства. Сильное отставание в развитии было очевидно уже на первом году жизни. Родители старательно выполняли все рекомендации врачей, курсами проводили медикаментозное лечение, брали дополнительные занятия ЛФК и сеансы массажа на дому.

В возрасте года и восьми месяцев Настя получила серьёзную травму — закрытый перелом бедренной кости со смещением. После окончания стационарного лечения произошло повторное смещение, в больницу пришлось лечь снова. Ногу девочке загипсовали на месяц. Это привело к тому, что все приобретённые ранее навыки были утеряны, мышцы атрофировались. Настя забыла, как ползать и переворачиваться. Пришлось учиться заново. Благодаря постоянным реабилитациям, занятиям ЛФК, массажу и физиотерапии Настенька научилась сидеть, ползать, ходить на коленках, делать шаги с опорой. Девочка умеет разговаривать, охотно занимается с дефектологом, логопедом. Старается выполнять все задания.

Сейчас Настя ходит в детский сад для детей с диагнозом ДЦП, но мечтает в будущем пойти в обычную школу поближе к дому. Для этого ей необходимо научиться ходить самостоятельно. Врачи уверены, что при постоянной комплексной реабилитации ей непременно это удастся.

После сбора

Спасибо всем, кто подарил Насте шанс попасть на реабилитацию и приблизиться к заветной мечте — научиться самостоятельно ходить. Без вашей доброты этого чуда бы не произошло. 

Обращение семьи