slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Иркутск
Попова Мирослава, 4 года
Диагноз: последствия ОГО проксимального отдела правого бедра, левого коленного сустава. Coxa vara dextra
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 07.10.2019 - 20.11.2019
Сбор закрыт: 987 331 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Мирослава часто листает с мамой детские книжки и подолгу разглядывает красивые картинки. На них – веселые и здоровые дети, которые счастливо резвятся, бегают и танцуют. Во время прогулок девочка смотрит на других ребят с грустью и завистью: ей тоже хочется прыгать с ними через скакалку, играть в догонялки и классики, но пока все это лишь мечты. Из-за своего диагноза Мирослава сильно хромает и утомляется даже после непродолжительной ходьбы. Последствия перенесенного острого гематогенного остеомиелита лишают четырехлетнего ребенка самых простых радостей жизни.

Мирослава появилась на свет вместе с братиком-близнецом. Роды проходили естественным путём. Дети задышали самостоятельно, получили 9 из 10 баллов по шкале Апгар, в роддоме хорошо ели и набирали вес. Но спустя восемь дней после родов мама заметила, что дочь стала очень вялой, потеряла аппетит, а при каждом прикосновении к ней начинала громко плакать. Состояние крохи ухудшалось на глазах, и мама забила тревогу. Проведя обследование, врачи обнаружили инфекцию и перевели малышку в отделение патологии новорожденных, а оттуда – в хирургическое отделение больницы. У Мирославы поднялась температура, появился отек и покраснение бедра. После подробной диагностики врачи обнаружили два очага заражения с нагноением в правом тазобедренном и левом коленном суставах.

На беседе с хирургом был объявлен диагноз дочери – «острый гематогенный остеомиелит». Возбудителем инфекции стал золотистый стафилококк. Острый гематогенный остеомиелит — это гнойное воспаление, поражающее все элементы кости: костный мозг, кость и надкостницу. Болезнь часто атакует именно детей и без своевременного лечения приводит к страшным последствиям: сепсису, деформации, разрушению кости. Долго длится и реабилитационный период: после выписки Мирославе регулярно проводили курсы массажа и физиотерапии, до шести месяцев она носила специальную фиксирующую шину Фрейка, затем, с шести до девяти месяцев – валик Фрейка, а потом, до года и десяти месяцев – шину Виленского. В ней же малышка делала свои первые шаги, а после снятия шины училась ходить заново. Врачи наблюдали за динамикой восстановительного процесса по рентгеновским снимкам.

В три года на контрольном снимке тазобедренных суставов наконец стала визуализироваться маленькая точечка — ядро окостенения. Сейчас Мирославе четыре года. Пришло время операции, а значит снова – наркоз, гипс, и, главное, месяцы без движения - настоящая пытка для активного, полного энергии ребенка. В поисках наименее травматичного способа лечения, которое вдобавок позволило бы девочке быстро восстановиться от хирургического вмешательства, родители узнали о берлинской клинике «Гелиос». Врачи клиники предложили Мирославе операцию по формированию сустава с помощью современного металлического фиксатора LCP. Ограничения в движении после таких операций нет, девочке сразу разрешат ходить, а через год на повторной операции удалят фиксатор.

После сбора

Благодарим всех, кто помог маленькой Мирославе! Вся необходимая сумма собрана. Девочка в скором времени сможет отправиться на долгожданную операцию.