Сафронов Артем

3 года
Диагноз: spina bifida

До сбора

Артемка - очень улыбчивый и ласковый малыш. Больше всего он любит, когда мама читает вслух сказки, но рассмотреть картинки к любимым сказкам никак не получается. Мальчик видит всего на 5%. Виной всему серьезное неврологическое заболевание  - фиксированный спиной мозг или spina bifida.

Беременность проходила хорошо, но на очередном УЗИ у малыша увидели грыжу на пояснице и гидроцефалию. Врачи готовили маму к самому худшему. «Столько слез я тогда пролила, но плакала  не из жалости к себе, а за своего сына.  Я не представляла как он, такой крошка, справляется с болью и своей болезнью».

Роды начались раньше срока, но  прошли хорошо. Малыш сразу закричал и был достаточно крепким. Только из грыжи на спине текла кровь. В первый же день Тёме сделали операцию по иссечению спинно-мозговой грыжи. «Когда моему малышу было 5 дней, я увидела, как он первый раз открыл глазки. Какое же это было счастье». Через две недели Артему поставили в голову шунт  и вывели его в брюшную полость. К сожалению, этот шунт пришлось удалить через 10 дней, потому что в ликворе была инфекция. Врачи вывели наружный дренаж.  Две недели малыш лежал с трубочкой из головы, откуда в пакетик стекал ликвор коричневого цвета, хотя он  должен быть прозрачным.

Только в 2 месяца ребенок  оказался дома. За свою короткую жизнь мальчик перенес 6 операций (удаление маленьких грыж в брюшной полости,  склерозирование прямой кишки -  у малыша с рождения на несколько сантиметров выпадала прямая кишка). Начиная с шести месяцев,  Артему  стали выравнивать ножки и лечить дисплазию тазобедренных суставов. Два раза малыш ходил по две недели в гипсе и распорке на все ножки. Все эти процедуры сопровождались нестерпимой болью. Ребенок  не мог спать и постоянно плакал.  Но ни реабилитации,  ни распорки не помогают должным образом. Российские специалисты не оставили маме надежду на то, что ее сын сможет когда-то пойти.

Сейчас малышу 3 года, он очень смышленый и добрый мальчик. Но пока что он не умеет даже сидеть, не говоря уже о ходьбе. Мышцы спины и ног очень слабые. Артемка старается и пытается подняться, но падает.

После сбора

Сбор был закрыт по просьбе мамы Артема. Было принято решение о проведении операции в другой клинике. Собранные средства пойдут на реабилитацию, которая обязательно понадобится после операции. Спасибо всем, кто принял участие в сборе средств для Артема!

Новости от 17.01.2019

"Здравствуйте!

Перед Новым годом мы наконец-то закончили исправление ножек. Артёмке сделали аппараты для ходьбы - и теперь он может стоять самостоятельно. Хотя ему это пока очень непривычно, но занимаемся мы в них исправно каждый день. Болевой синдром после операции на ножках и гипса до конца ещё не прошёл, но малыш уже не плачет и стоит с удовольствием. Теперь наши силы будут направлены на то, чтобы научиться твёрдо стоять и делать первые шаги. Также сейчас мы начали реабилитацию, направленную на укрепление мышц, так как операции сильно ослабили Тёму. Но мы все равно радуемся, что сделали такой большой шаг вперёд. Спасибо большое всем, кто переживает за Артёмку и помогал нам, а также нашему фонду "Алеша". Без вас мы бы не справились!

С уважением, мама Артема".


Новости от 03.12.2018

"Здравствуйте!

Новостей у нас пока что немного, так как пока Артём в гипсе и мы просто ждём, когда пройдут эти долгие шесть недель. Единственное, что мы смогли сделать, это пройти двухнедельный курс плеоптического лечения глаз, который вы помогли нам оплатить. Большое спасибо! Сейчас мы активно собираем документы и готовимся к госпитализации. Через два дня мы наконец-то ложимся снова в отделение ортопедии. Будем снимать гипс, разрабатывать ноги и пробовать ходить в аппаратах для ходьбы. Очень надеемся, что в Новый год Тёма войдёт уже на своих ножках.

С уважением, мама Тёмы".


Новости от 15.10.2018

"Здравствуйте!

26 сентября Артёму провели восьмую операцию. Поставили на обе ноги аппарат Илизарова для исправления косолапости и контрактур в коленях. Уже три недели Артёмка прикован к постели. У него пропал сон и ухудшился аппетит, потому что ему очень неудобно в самом аппарате и спицы в ногах вызывают сильную боль. Но одна нога, слава богу, у нас уже исправилась, и мы очень надеемся, что скоро аппарат уберут и наложат гипс, в котором Артёмке будет легче, потому что он уже знает, что это такое. Пока что нет у нас особо хороших новостей, но надеемся, что скоро все изменится. Ведь исправленные стопы позволят малышу встать на свои ножки и начать ходить, хоть и в специальных аппаратах для ходьбы.

С уважением, мама Артёма".


Показать ещё

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас