#Арск, Республика Татарстан
Самир Саляхутдинов, 3 года
Диагноз: Последствия перенесенного герпетического менингоэнцефалита: спастико-дистонический тетрапарез, регресс психомоторного развития, структурная мультифокальная эпилепсия
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 09.03.2022 - 11.04.2022
Сбор закрыт: 250 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

В семье Саляхутдиновых трое детей, Самир — самый младший. Раньше каждое утро он просыпался вместе со старшими, чтобы проводить сестру в школу, а брата — в детский сад. Вечером он с нетерпением ждал, когда они вернутся, чтобы поиграть в прятки или догонялки. Брат с сестрой обожали возиться с малышом. Все изменилось, когда мальчик заболел: после перенесенного герпетического менингоэнцефалита Самир не может говорить и передвигаться без поддержки.

Самир с рождения развивался, как все его сверстники: научился сидеть, затем — ползать и, наконец, начал делать первые шаги. Родители радовались его самостоятельности. Однако вскоре после первого дня рождения малыш сильно заболел. Высокая температура держалась много дней, и мальчика с мамой увезли в больницу, где врачи обнаружили вирусную инфекцию. Самиру диагностировали менингоэнцефалит тяжёлой степени — воспаление головного мозга.

Мама с малышом провели в больнице четыре месяца. Лечение было долгим и мучительным: ежедневные инъекции, кормление через зонд, санация и бессонные ночи, полные переживаний за сына. Это был разгар первой волны пандемии, поэтому из-за карантина к ним никого не пускали. В такой тяжёлый момент мама осталась без поддержки семьи.

Врачи сумели спасти жизнь Самира, но поражение мозга привело к тяжелым последствиям: крохе диагностировали ДЦП и эпилепсию. У малыша произошёл регресс психомоторного развития. Проще говоря, все навыки были утеряны: он не мог больше переворачиваться, сидеть, стоять и разговаривать.

Врачи рекомендуют Самиру проходить комплексные реабилитации не менее пяти раз в год. Мальчик всему учится заново. Он уже может держать голову, переворачиваться на бок и пить из бутылочки. Восстановление осложняется тем, что у Самира не получается фиксировать взгляд — из-за этого мальчик с трудом понимает, что от него хотят специалисты.

Старшие дети очень любят Самира. Если они просыпаются раньше, то будят его поцелуями. Они соскучились по играм с братом и ждут, когда он сможет снова проводить с ними время. Чтобы это произошло, Самиру нужно пройти очередной курс реабилитации. К сожалению, его стоимость неподъемна для многодетной семьи. Финансовые ресурсы родителей исчерпаны, поэтому они просят помощи у всех неравнодушных людей.

После сбора

Сбор для Самира закрыт! Скоро мальчик отправится на реабилитацию.

Обращение семьи