slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#с. Дылым
Самира Гаджиева, 3 года
Диагноз: ВПС — открытый артериальный проток
Цель сбора: оплата окклюдера
Даты сбора: 18.11.2020 - 18.11.2020
Сбор закрыт: 477 622 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Самира — младший ребёнок в семье, любимая дочь. Вторая беременность Аминат, мамы девочки, была запланированной и желанной и протекала легко. К несчастью, после рождения у малышки обнаружился врождённый порок сердца – открытый артериальный проток.

Артериальный проток обеспечивает сообщение между лёгочной артерией и аортой плода в период внутриутробного развития. После рождения, с первым самостоятельным вдохом ребёнка, сообщение становится ненужным и закрывается в течение нескольких часов. Если по какой-то причине этого не происходит, артериальная и венозная кровь в легких малыша продолжает перемешиваться, что приводит к различным последствиям: от частых респираторных заболеваний до хронической сердечной недостаточности и лёгочной гипертензии.

В течение жизни Самира находится под постоянным наблюдением кардиолога. Она растёт болезненной и слабой: даже небольшая физическая нагрузка вызывает у девочки одышку, а любое простудное заболевание протекает тяжело и надолго лишает малышку игр и общения со сверстниками.

Сейчас Самире почти четыре года, и её порок сердца растёт вместе с ней. Состояние девочки постепенно ухудшается, сатурация падает. Ей необходима срочная операция по закрытию артериального протока.

С помощью специальных приспособлений (окклюдеров) можно закрыть проток практически любого диаметра и формы. Для этого особый катетер с устройством вводят пациенту через бедренную вену. Процедура занимает всего полтора-два часа. Её готовы провести Самире бесплатно в рамках ОМС в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Но стоимость самого окклюдера — огромная сумма для её семьи.

После сбора

Недавно вы помогли фонду приобрести окклюдер для Амины Дженетовой, но он не понадобился девочке, поэтому Самире провели спасительную операцию, используя окклюдер Амины. Благодаря вашей поддержке девочка победит порок сердца, мешающий ей наслаждаться беззаботным детством!