#Вятские Поляны, Кировская область
Саша Каверина, 7 лет
Диагноз: ВПС. Дефекты межпредсердной перегородки
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 08.02.2022 - 13.04.2022
Сбор закрыт: 1 310 620 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Саше Кавериной 7 лет, и она учится в первом классе. Больше всего из школьных предметов ей нравятся математика и рисование. Дополнительно девочка занимается английским, ходит в танцевальный кружок на восточные танцы, а также с азартом играет в шахматы.
Состояние здоровья Саши до недавнего времени не вызывало беспокойства. Однако в шестилетнем возрасте она стала стремительно набирать вес и заметно поправилась. Взволнованные родители решили показать дочку эндокринологу.

В небольшом городке нужного специалиста не оказалось, и семья решили ехать в Казань. Осмотрев Сашу, эндокринолог Детской республиканской клинической больницы порекомендовал нам обратиться к детскому кардиологу, так как его обеспокоил высокий уровень артериального давления нашей девочки.

На приём к кардиологу семье удалось попасть в тот же день. Он назначил Саше комплекс обследований, в том числе и эхокардиографию, или УЗИ сердца.

Объяснить родителям всю серьёзность ситуации удалось только хирургу. В Сашином сердце обнаружили два дефекта — два сквозных отверстия в межпредсердной перегородке.

Дефект межпредсердной перегородки — один из самых частых врожденных пороков сердца. Обычно он никак не проявляет себя у детей младшего возраста, но вызванное им патологическое сообщение между предсердиями приводит к постоянной перегрузке правых отделов сердца и переполнению сосудов легких кровью. В долгосрочной перспективе такой “безобидный” порок становится причиной повышенной утомляемости, частых простудных заболеваний, одышки, аритмии, лёгочной гипертензии и сердечной недостаточности.
Дефекты межпредсердной перегородки самостоятельно не затягиваются, а перед постоянно нарастающими симптомами сердечной недостаточности бессильны любые лекарства. Единственный способ помочь Саше — эндоваскулярное лечение с использованием окклюдера. При такой методике отверстия в межпредсердной перегородке закрывают с помощью специальных устройств — окклюдеров, — которые подводят к сердцу по бедренной вене с помощью катетера, а затем в нужном месте раскрывают как зонтик.

Эндоваскулярное лечение пороков сердца входит в оплачиваемую государством программу высокотехнологичной медицинской помощи, однако попасть на операцию бесплатно в этом году у Саши возможности нет: квоты на 2022 год уже распределены. При этом закрытие дефектов рекомендовано проводить в возрасте от двух до шести лет — а девочке уже семь.

Ожидание значительно увеличивает риск осложнений и плохо сказывается на состоянии всей сердечно сосудистой системы ребёнка, поэтому перед Сашиными родителями остро встал вопрос об оплате необходимого лечения.

После сбора

Спасибо, добрые волшебники! Сбор на оплату лечения Саши завершён. Благодаря вам специалисты ДРКБ Казани проведут девочке спасительную операцию по закрытию дефектов межпредсердной перегородки в самое ближайшее время.

Обращение семьи