#с. Давликеево
Сирина Аскарова, 7 лет
Диагноз: множественные ДМПП вторичные, незначительная дилатация правых отделов сердца, лёгочная гиперволемия
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 08.11.2021 - 01.12.2021
Сбор закрыт: 692 503 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Сирина — единственный ребёнок в семье Аскаровых. Открытая, добрая и жизнерадостная, для родителей она — долгожданный подарок судьбы и самое ценное сокровище. И новость о том, что у дочери врождённый порок сердца, стала для них настоящим ударом. Диагноз девочке поставили только в шесть лет — во время планового медицинского осмотра перед поступлением в первый класс. УЗИ сердца тогда выявило довольно крупные множественные дефекты межпредсердной перегородки, от 3 до 7 мм в диаметре.

При таком пороке с каждым сокращением сердца часть венозной крови из левого предсердия через отверстия в перегородке уходит в правое предсердие и далее в лёгкие. Из-за увеличенной нагрузки правые отделы сердца увеличиваются в размерах, а в лёгких нарастает давление. Вплоть до подросткового возраста этот порок может ничем не проявлять себя — и этим очень опасен, ведь ко времени, когда проявятся первые симптомы, он уже будет сопровождаться тяжёлыми осложнениями.

Лечение для Сирины возможно только хирургическое: самостоятельно дефекты межпредсердной перегородки не затягиваются, медикаментозная терапия тоже в этом бессильна. В большинстве случаев отверстие между предсердиями закрывают заплатой во время операции на открытом сердце, однако такое лечение достаточно травматично и рискованно.

Есть и другой способ — эндоваскулярный, требующий минимального вмешательства. При этой методике отверстие закрывается с помощью специального устройства — окклюдера, — которое подводят к сердцу по бедренной вене с помощью катетера и раскрывают в нужном месте как зонтик. Этот способ показан не всем детям, но после оценки анатомических особенностей сердечно-сосудистой системы Сирины врачи рекомендовали ей именно его.

Эндоваскулярное лечение с использованием окклюдера обычно выполняется по программе высокотехнологичной медицинской помощи за счёт бюджетных средств, однако в этом году Сирине не хватило на него квоты. При этом ждать дольше она уже не может: закрытие дефектов рекомендовано проводить в возрасте от двух до шести лет — а девочке уже семь. Промедление с лечением увеличивает риски.

По этой причине закупка окклюдера и оплата самого лечения легли на плечи родителей. Необходимых для этого денег у семьи Сирины нет, и собрать их в короткий срок самостоятельно родители девочки не могут. Поэтому они обратились за помощью.

После сбора

Прошло меньше месяца — а сбор на лечение Сирины уже закрыт! Благодаря вам, добрые волшебники, у девочки скоро будет здоровое сердечко.