#Новокузнецк, Кемеровская область
Соня Саваченко, 4 года
Диагноз: сенсоневральная глухота, сост. после кохлеарной имплантации
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 04.05.2022 - 14.05.2022
Сбор закрыт: 127 700 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Соня — активная, любознательная и жизнерадостная четырехлетняя девочка. При первом взгляде на нее сложно предположить, что малышка нездорова. Серьезный недуг мешает Соне дружить и общаться со сверстниками, понимать, что говорят ей родители и познавать окружающий мир без преград. Почти два года кроха провела в абсолютной тишине, и сейчас она только начинает понемногу адаптироваться к миру звуков. Виной всему коварный диагноз: двусторонняя сенсоневральная глухота.

Родители Сони ждали дочку с нетерпением. Поначалу беременность проходила без осложнений, но ближе к третьему триместру врачи диагностировали гипоксию и обвитие пуповиной. Малышка появилась на свет в срок путем кесарева сечения. Врачи поставили крохе 8/8 баллов по шкале Апгар, она успешно прошла скрининг и аудиометрию. Медики не обнаружили никаких отклонений в здоровье девочки, и вскоре счастливую маму вместе с новорожденной крохой выписали из больницы.

К сожалению, первые полгода жизни Сони протекали совсем не так, как хотелось бы молодой семье. Девочка была очень беспокойной, плохо спала и ела. Маму тревожило то, что дочка не учится держать голову, а ее ручки постоянно в тонусе. Каждые три месяца малышку госпитализировали в неврологическое отделение для проведения обследований. Врачи диагностировали крохе поражение центральной нервной системы, но все еще не замечали, что девочка не слышит.

Как только супруги поняли, что дочка не слышит, в жизни Сони наступила череда осмотров и консультаций с профильными специалистами. После того, как девочка не прошла тест на слух в поликлинике по месту жительства, семью направили в областной центр на комплексное аудиологическое обследование. К сожалению, неутешительный диагноз подтвердился.

Быстро принять диагноз дочери супругам помогло осознание, что в бесплодных попытках добраться до истины они теряют драгоценное время. Сурдолог объяснил, что Соне необходима операция кохлеарной имплантации. Но одной операции недостаточно: когда девочка сможет услышать мир, ей потребуется интенсивная реабилитация, чтобы научиться различать звуки и разговаривать.

Получив квоту на лечение, семья отправилась в московскую Детскую городскую клиническую больницу имени Святого Владимира. Там малышке провели операцию, и она прошла успешно. Через два месяца Соне подключили и настроили речевой процессор. Убедившись, что система работает исправно, родителям дали необходимые рекомендации и семью отпустили домой.

С этого момента для Сони и ее родных началась совсем другая жизнь: тяжелая и активная. Раз в месяц семья ездила в областной город, чтобы заниматься с дефектологом, но этого было недостаточно. Собрав средства с помощью родственников, родители записали Соню на первый комплексный курс слухоречевой реабилитации. Результат превзошел их ожидания: дочка научилась различать звуки, начала повторять гласные, стала гораздо внимательнее. После второй реабилитации, оплатить которую помог местный фонд, Соня стала учить глаголы и накапливать пассивный словарь. Сейчас она может сказать, как ее зовут, и общается несложными фразами.

Для того, чтобы получить следующий ощутимый толчок в развитии, девочке необходим очередной курс восстановительного лечения в центре «Логопед Профи». В семье работает только папа, весь его доход уходит на бытовые нужды и индивидуальные занятия с дефектологом для Сони. Супругам не собрать столь крупную сумму за короткий срок, но драгоценное время упускать нельзя. 

После сбора

Сбор для Сони закрыт! Спасибо всем неравнодушным волшебникам. Скоро девочка отправится на долгожданную реабилитацию. 

Обращение семьи