#Бутурлиновка
Стеша Иванина, 7 лет
Диагноз: ВПС, синдром гипоплазии левых отделов сердца, тотальное кавапульмональное соединение, ФК I–II
Цель сбора: оплата обследования и лечения
Даты сбора: 15.10.2021 - 16.11.2021
Сбор закрыт: 1 810 370 ₽
Документы
Результаты
До сбора

За аббревиатурой «СГЛОС» в диагнозе Стеши скрывается сложный порок сердца: в сущности, у девочки работает лишь его половинка. Левые отделы сердца оказались недоразвиты и выключены из системы кровообращения — и пока органы страдают от нехватки питательных веществ, весь объём крови непрерывно нагнетается в лёгкие, испытывающие аномальную нагрузку. Без оперативного вмешательства такой порок смертелен уже в первые дни жизни ребёнка.

Стеша же продержалась до операции двенадцать дней. Врачам петербургской Детской городской больницы № 1 удалось выполнить малышке так называемую процедуру Норвуда–Сано. В возрасте шести месяцев Стеша вместе с мамой вернулась в Петербург на операцию Гленна, во время которой планировалось частично разделить артериальный и венозный кровотоки и подготовить сердце малышки к заключительному этапу коррекции порока.

Выполнить операцию Гленна удалось лишь со второго захода, а затем последовал ещё более тяжёлый, чем в первый раз, реанимационный период. Он не прошёл бесследно: из-за токсичного действия одного из антибиотиков малышка потеряла слух. После обследования в петербургском НИИ ЛОР Стеша стала носить слуховые аппараты и благодаря этому в речевом развитии сейчас не отстаёт от сверстников.

Постепенно девочка восстановилась и окрепла. На 2018 год для неё было запланировано проведение заключительного этапа коррекции порока — процедуры Фонтен, которая бы полностью разделила круги кровообращения в сердце Стеши. Но на эту операцию петербургские специалисты уже не решились: в лёгочной артерии нарастал стеноз, что считается прямым противопоказанием к Фонтену.

В отчаянии родители малышки стали обращаться за помощью в другие клиники, как российские, так и зарубежные. Ответ пришёл из Берлина. После углублённого обследования немецкие хирурги провели Стеше реконструкцию дуги аорты и расширили левую лёгочную артерию. Через год, когда сердце девочки было готово к проведению заключительной операции, специалисты Берлинского кардиоцентра выполнили ей процедуру Фонтена.

Сейчас Стеше уже семь лет. К сожалению, из-за большого числа вмешательств на аорте там образовался стеноз, нарастает давление в верхней половине тела. Медлить с лечением нельзя: такое состояние может перерасти в лёгочную гипертензию — самое опасное осложнение при гемодинамике по Фонтену.

В Берлинском кардиоцентре для Стеши назначили процедуру катетеризации, во время которой специалисты планируют не только оценить состояние её сердца, но и устранить стеноз аорты. Стоимость предстоящего лечения для семьи слишком велика. В этой непростой борьбе за жизнь смелой и неунывающей девочке Стеше очень нужна помощь неравнодушных людей!

После сбора

За каждый год своей жизни Стеша упорно боролась — и сдаваться болезни не собирается. Спасибо каждому, кто отозвался на просьбу семьи и помог девочке в её борьбе! Сбор закрыт, скоро Стеша поедет в Берлин за спасительным лечением.

Обращение семьи