#Старый Оскол, Белгородская область
Еня Бахматова, 1 год
Диагноз: хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 ст., сост. после кохлеарной имплантации
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 11.04.2022 - 04.05.2022
Сбор закрыт: 249 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Евгения — или Еня, как ласково зовёт дочку мама, — замечательная и очень активная девочка, озорная хулиганка. Бабушка называет её атаманшей. Малышке скоро два года, и она уже умеет вешать бельё, выбрасывать мусор, складывать грязные вещи в стиральную машину. Она играет с родными в ладушки, обожает сидеть на руках у старшего брата, а недавно научилась рассылать всем домашним воздушные поцелуи. Кроха очень улыбчивая, открытая, любит обниматься и легко идёт на контакт.

Врачи, когда видят девочку впервые, не могут поверить, что она совсем ничего не слышит. Тем не менее мир Еня воспринимает в основном благодаря зрению и тактильным ощущениям. Узнавать голоса близких и учиться разговаривать малышке мешает серьёзный недуг: двусторонняя сенсоневральная тугоухость четвёртой степени.

Еня — третья малышка в семье. Её появления родители ждали с большим волнением и тревогой после рождения второй дочки Таисии, потому что совершенно неожиданно в возрасте полугода у Таи проявился страшный диагноз, левосторонний гемипарез, с которым семья борется до сих пор. К счастью, беременность и роды прошли легко, врачи не обнаружили у Ени никаких отклонений и дочку вместе с мамой выписали из больницы.

Малышка развивалась в срок: научилась переворачиваться, сидеть, ползать, делать первые шаги. Единственное, что беспокоило маму, — это отсутствие лепета у крохи после шести месяцев. Медики успокаивали родителей, говоря, что в небольшой задержке нет ничего страшного, ведь девочка активная, контактная и общительная.

В итоге родители самостоятельно обнаружили у Ени проблемы со слухом. Так как у мамы уже был опыт принятия непростого диагноза, она сразу начала искать врача, понимая, как важно не потерять драгоценное время. К сожалению, в родном городе семьи нужного специалиста не оказалось. Мама с дочкой отправились в Воронеж к опытному сурдологу, который подтвердил диагноз. После проведения всех необходимых обследований Ене назначили операцию кохлеарной имплантации, и семья встала в очередь на квоту.

В полтора года девочке провели спасительную операцию и подключили речевой процессор. Пока не вполне понятно, как именно малышка слышит. Родные замечают, что Еня уже воспринимает шум окружающего мира, но пока кроха не может адаптироваться и понять, для чего ей нужны эти звуки.

Малышке требуется интенсивная слухоречевая реабилитация. На этом виде восстановительного лечения специализируется московский центр «Тоша и Ко». 

После сбора

Сбор для Ени закрыт! Благодаря вашим добрым сердцам у девочки появились шансы адаптироваться к миру звуков и научиться разговаривать. 

Обращение семьи