#Симферополь
Амелия Марамзина, 9 месяцев
Диагноз: ВПР костно-мышечной системы: расщелина мягкого и твёрдого нёба
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 03.06.2022 - 20.06.2022
Сбор закрыт: 203 400 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Амелия — единственный и очень желанный ребёнок Таисии и Виталия. О предстоящем пополнении супруги узнали с наступлением 2021 года, эта новость стала для них настоящим новогодним подарком. Беременность будущей мамы проходила настолько легко, что никто и представить не мог, что со здоровьем малышки могут быть проблемы.

К появлению дочери на свет Таисия и Виталий готовились вместе: посещали курсы для беременных, слушали лекции и планировали парные роды. Долгожданное событие произошло 8 сентября 2021 года, новоиспечённые родители не могли сдержать слёз, их переполняли эмоции от первой встречи с крохой. По итогам осмотра врачи высоко оценили состояние малышки: 10/10 по шкале Апгар. Однако, один повод для беспокойства всё-таки был: Амелия не брала грудь.

Вскоре врачи обнаружили причину нехарактерного поведения новорождённой: у крохи выявили врождённый порок развития костно-мышечной системы, расщелину мягкого и твёрдого нёба.

Формирование челюстно-лицевого аппарата происходит в первые два месяца эмбрионального развития ребёнка, именно на данном этапе две половины нёба у Амелии не срослись, образовав расщелину. И хотя при первом взгляде на малышку дефект не заметен, он значительно влияет на качество жизни и представляет угрозу здоровью и даже жизни девочки. Так, во время кормления жидкость и пища могут свободно попасть в полость носа, а оттуда — в трахею, что может привести к остановке дыхания.

Помимо сложностей с кормлением такая патология приводит к возникновению многих проблем: девочке тяжело дышать и глотать, во время купания нужно беречь голову, чтобы не допустить попадания воды в уши. Челюстно-лицевые хирурги, наблюдавшие Амелию в родном городе рекомендовали провести операцию не ранее, чем в два года. Это достаточно поздно, поскольку постоянное попадание пищи в полость носа может привести к хроническому воспалению слизистой.

Кроме того, дефект напрямую влияет на речевое развитие девочки. В норме лепет у малышей появляется в возрасте восьми месяцев, и к началу второго года жизни ребёнок свободно использует несколько «лепетных» слов. У детей с расщелинами мягкого и твёрдого нёба наблюдается отставание в речевом развитии, что в дальнейшем сказывается на общем психоэмоциональном состоянии ребёнка. Поэтому наиболее раннее устранение дефекта становится задачей номер один для нормального развития подрастающего малыша.

Родители принялись искать медицинское учреждение, в котором Амелию смогут прооперировать как можно раньше. Их выбор пал на Институт врождённых заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г.В. Гончакова. Геннадий Васильевич ознакомился со случаем девочки и порекомендовал провести операцию, когда Амелии исполнится девять месяцев.

Доктор медицинских наук, челюстно-лицевой хирург высшей категории, профессор Г.В. Гончаков разработал и запатентовал протокол оперативного лечения детей с расщелинами верхней губы, мягкого, твёрдого нёба и альвеолярного отростка. Эффективность метода неоспорима: уже более двадцати лет доктор проводит уникальные операции, позволяющие к первому году жизни сформировать нормальное строение ротовой полости и артикуляционного аппарата, а значит, избежать задержки речевого развития и трудностей в адаптации ребёнка.

Для лечения Амелии требуется всего один этап оперативного лечения — уранопластика — реконструктивная операция по закрытию расщелины мягкого и твёрдого нёба. Однако стоимость лечения неподъёмна для простой крымской семьи. Родители обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.

После сбора

Сбор закрыт! В скором времени Амелия отправится на такую необходимую для неё операцию, и это — благодаря вам, дорогие волшебники. Спасибо!