slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Санкт-Петербург
Андрей Карташов, 2 года
Диагноз: врождённый вывих тазобедренного сустава справа
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 29.06.2020 - 04.08.2020
Сбор закрыт: 1 878 034 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Андрею два с половиной года. Мальчишки его возраста неутомимо познают мир, учатся координации и равновесию: прыгают, играют в мяч, бегают. Андрею, чтобы сделать несколько шагов без боли, необходимо регулярно посещать остеопата и делать специальный массаж. Из-за врождённой патологии развития тазобедренного сустава правая нога мальчика на три сантиметра короче левой.

Подвывих правого тазобедренного сустава и дисплазию левого у Андрея диагностировали на второй день после рождения. Позже диагноз подтвердили специалисты Детского ортопедического института имени Турнера и врачи Детской городской больницы №1 в Петербурге. Андрею на несколько месяцев назначили ношение шины Кошля, затем стремён Павлика. Благодаря консервативной терапии к трём месяцам сустав мальчика вернулся в положенное место.

В семь месяцев, как и ожидалось, Андрей начал вставать на ножки. Родители снова обратились к ортопеду. Результаты обследования и УЗИ не вызвали у врача никаких вопросов. Он сообщил родителям, что на следующий приём необходимо будет прийти, когда малыш начнёт ходить.

О том, что у Андрея повторный вывих, родители узнали, когда малышу исполнилось 11 месяцев. На плановом лечении в неврологическом отделении Андрею сделали рентген. Благодаря снимку стало очевидно, что сустав мальчика развивается неправильно: не сформировалась крыша вертлужной впадины. Ортопед сообщил родителям, что теперь исправить ситуацию можно только операцией, других вариантов нет.

В процессе роста ребёнка выемка (вертлужная впадина), удерживающая бедренную кость в пределах таза, постепенно углубляется. К году внутри вертлужной впадины помещается большая часть головки бедренной кости. Недоразвитие верхней стенки (крыши) вертлужной впадины делает тазобедренный сустав очень нестабильным, поэтому любое увеличение нагрузки может привести к повторному вывиху. В таком случае помочь ребёнку может только открытое вправление сустава с пластикой крыши вертлужной впадины. В России такую операцию проводят детям старше двух лет, используя для наращивания крыши впадины кусочек бедренной кости пациента. После такой операции ребёнку придётся провести в гипсе почти целый год.

В поиске менее травматичного способа помочь сыну Нина узнала о немецкой клинике Helios, специалисты которой проводят пластику крыши вертлужной впадины с помощью имплантата из свиного хрящика. Реабилитация после такой операции проходит гораздо быстрее и занимает, в среднем, около восьми недель, а значит, без движения ребёнок проведёт гораздо меньше времени.

После сбора

Благодарим всех, кто не остался равнодушным к истории Андрея! Необходимая сумма для оплаты операции собрана. В самом скором времени малыш отправится на лечение, которое подарит ему возможность ходить и бегать без боли!

Обращение семьи