slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#х. Екатериновский
Артём Половной, 4 года
Диагноз: ОНР 1 уровня, синдром моторной алалии, РАС, задержка становления когнитивных функций
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 11.02.2020 - 18.02.2020
Сбор закрыт: 145 650 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Когда Артёма в год и десять месяцев отдали в детский сад, он был по-настоящему счастлив. Общительный, активный, он быстро поладил с остальными детьми. Каждый раз, приходя в группу, он старался как можно скорее переобуться и бежал к друзьям. Однако всего за полтора месяца мальчик изменился до неузнаваемости: стал рассеянным, забыл многие слова, перестал смотреть в глаза, не замечал даже мокрые штаны. В движениях появились повторяющиеся взмахи руками и прыжки на месте, мальчик начал постоянно ходить на носочках.

Что-то неладное родители почувствовали с самого начала, но первое время списывали изменения на возраст, на социальную адаптацию. Тревогу они забили уже в два с небольшим года, когда увидели телевизионную передачу про деток с аутизмом. На осмотре у невролога и далее у психиатра самые страшные подозрения подтвердились: у Артёма диагностировали задержку психо-речевого развития и расстройство аутистического спектра.

О том, что придётся столкнуться с такой бедой, никто не мог и представить. В семье подрастала годовалая дочка, когда родители узнали о скором пополнении. Беременность сопровождалась токсикозом, но кроме этого маму ничто не беспокоило. Артём родился в срок, крепким, здоровым малышом. И до детского сада он развивался согласно возрасту.

После постановки диагноза с мальчиком стали заниматься психолог, логопед, массажист, специалист ЛФК, проводились курсы полисенсорной интеграции. Родители, ещё не до конца принявшие диагноз сына, считали, что через несколько месяцев занятий всё наладится. Однако время шло, а особого прогресса не было видно. Финансовые затраты на лечение скоро совсем истощили семейный бюджет, и было принято решение оформить на ребёнка инвалидность.

За последний год ребёнок побывал на трёх курсах микротоковой рекфлексотерапии, которая сначала дала незначительный сдвиг в речи, но после оказалась совсем неэффективной. Благодаря же курсу микрополяризации, совмещённому с массажем, полисенсорной интеграцией, ЛФК и мозжечковой стимуляцией, который Артём прошёл в петербургском медицинском центре «Доктрина», он стал эмоциональнее, улучшился зрительный контакт, была проработана координация, речевые навыки и поведение.

В следующий раз специалисты центра «Доктрина» планировали провести для Артёма курс по методу Томатиса, также совмещённый с рядом других важных для развития мальчика процедур. Реабилитологи ожидали значительного прогресса в речевом развитии, в понимании обращённой речи и в поведении. Однако семья мальчика исчерпала все свои финансовые возможности и, к сожалению, не могла собрать нужную сумму для оплаты следующего курса самостоятельно в короткие сроки. В надежде помочь сыну преодолеть следующую ступеньку в развитии его родители обратились за помощью ко всем, кто остался неравнодушен к их истории.

После сбора

Сбор Артёма закрыт всего за неделю — а значит, совсем скоро мальчик сможет поехать на столь нужную ему реабилитацию. Спасибо вам, добрые волшебники!

Обращение семьи