Федя появился на свет 23 мая 2023 года, на 39 неделе беременности, по заключению неонатологов совершенно здоровым малышом, 9 из 10 по шкале Апгар. Через несколько дней Полину с новорождённым сыном на руках выписали домой.
Малыш чувствовал себя хорошо, с аппетитом ел и развивался и рос, проходил все необходимые плановые обследования по возрасту, всё было хорошо. Однако в 1 месяц на плановом УЗИ головного мозга специалисты увидели у Феди сосудистые сплетения, и его записали на дополнительное УЗИ мозга. В ходе обследования врачи обнаружили у мальчика кисты в головном мозге, и тогда мама забила тревогу. Точный диагноз Феде смогли установить только с помощью компьютерной томографии, которую провели малышу в феврале 2024 года.
В норме насыщенная кислородом кровь поступает от сердца к мозгу по артериям, которые, разветвляясь, образуют капиллярное русло мозгового вещества. Далее по той же сетке тончайших сосудов "отработавшая" кровь собирается в вены мозга и возвращается обратно к сердцу и лёгким для обогащения кислородом. При артериовенозной мальформации между венами и артериями образуется прямое сообщение. Через эти патологические шунты артериальная кровь, минуя капиллярное русло, под высоким давлением напрямую сбрасывается из церебральных артерий в крупнейший венозный коллектор мозга — вену Галена. Напор крови, поступающей в венозную систему новорождённого с мальформацией вены Галена, настолько велик, что правые отделы сердца увеличиваются в размерах, а давление в лёгких резко повышается.
Кроме того, аномальные сосуды мальформации крайне хрупки и подвержены риску разрыва под воздействием напора крови. Мальформация в любой момент может стать причиной кровоизлияния в мозг, эпилептических приступов и других серьёзных неврологических проблем. В отличие от эластичных артерий, вены не имеют мышечного слоя и не рассчитаны на высокое давление. Под нагрузкой вена Галена у ребёнка с мальформацией увеличивается и перекрывает оттоки жидкости, постоянно циркулирующей в желудочках мозга. Её избыток, или гидроцефалия, приводит к увеличению внутричерепного давления, истончению мозгового вещества, расхождению костей черепа и влияет на способность мозга нормально функционировать, что при быстром прогрессировании состояния и отсутствии лечения может закончится летальным исходом.
Сегодня благодаря возможностям современной эндоваскулярной хирургии, у детей с мальформацией вены Галена есть шанс на долгую и здоровую жизнь. Для этого ребёнку необходимо провести серию сложнейших операций на сосудах мозга, и начать лечение необходимо как можно раньше.
Эмболизация проводится под контролем специальной аппаратуры — ангиографического комплекса. В кровь ребёнка вводят контрастное вещество, которое подсвечивает сосуды в рентгеновском излучении и позволяет хирургам увидеть их изнутри. С помощью катетера, введённого в бедренную артерию малыша, врачу необходимо с необыкновенной аккуратностью преодолеть лабиринт тончайших сосудов, достичь головы ребёнка, а затем найти оптимальное "инженерное" решение, которое поможет сдержать неконтролируемый поток артериальной крови и перенаправить его в нужное русло. Для этого хирург использует различные эмболизирующие материалы, клеевые композиции и разнообразные окклюдеры, помогающие перекрыть кровоток. Это очень сложное и рискованное вмешательство, но другой возможности спасти жизнь ребёнка с артериовенозной мальформацией вены Галена не существует.
При мальформации вены Галена необходимо длительное, поэтапное лечение, ведь устранить проблему с первого раза невозможно. "Выключать" патологические шунты нужно постепенно, чтобы в послеоперационный период не произошло резкое изменение артериального давления, которое спровоцирует кровотечение. К тому же возраст и вес малыша накладывают серьёзные ограничения и на врача, и на возможное количество используемых препаратов. Число вмешательств зависит от анатомических особенностей, обычно требуется от трёх до семи процедур, которые проводят с интервалом в несколько месяцев.
Операция требует от нейрохирурга смекалки и ювелирной точности. Свердловская областная клиническая больница № 1 — одно из немногих медицинских учреждений в России, специалисты которого имеют нужную квалификацию и успешно выполняют такие сложные вмешательства маленьким пациентам. Неоценимую помощь врачам СОКБ № 1 в лечении детей с данной патологией оказывает руководитель Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии Федерального центра мозга и нейротехнологий (ФЦМН) ФМБА России Кирилл Орлов — один из ведущих специалистов России в этой области и единственный, кто занимается лечением новорождённых с АВМ вены Галена.
В соответствии с Программой государственных гарантий данное ресурсоемкое эндоваскулярное вмешательство относится к высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Для Свердловской областной клинической больницы установлены квоты на проведение такого лечения жителям Свердловской области, но они не распространяются на жителей других регионов страны. Это значит, что лечение Феди и необходимые для него расходные материалы нужно оплатить.