#Санкт-Петербург
Млада Шмидт, 3 года
Диагноз: идиопатическая апластическая анемия, сверхтяжёлая форма
Цель сбора: оплата лечения и ТКМ
Даты сбора: 07.11.2024 - 31.12.2024
Сбор закрыт: 25 880 800 ₽
Документы
История ребёнка

В декабре прошлого года семья Шмидт в полном составе: мама, папа и две замечательные дочки, готовились встречать Новый 2024 год. Мама хлопотала по дому, дети наряжали ёлку, а в свободное время выбирались, чтобы погулять по украшенному городу и купить подарки. К большому сожалению, провести новогоднюю ночь дома маме и младшей дочке Младе было не суждено, она экстренно попала в больницу.

Девочку обследовали снова и снова, сменялись больницы, но врачи разводили руками. Диагноз, который впоследствии подтвердился, впервые прозвучал в Клинике профпатологии и гематологии Саратовского государственного медицинского университета. Тогда на лицах врачей мама увидела растерянность и, казалось, отчаяние. Как гром среди ясного неба прозвучали страшные слова: «Вы знаете, лучше бы это был лейкоз.» В срочном порядке мама с Младой вылетели домой в Санкт-Петербург.

Накануне нового года Младу госпитализировали в Детскую городскую больницу №1 и провели трепанобиопсию: забор фрагмента костного мозга из тазобедренной кости на анализ. Это основной диагностический метод при подозрении на наличие гематологических заболеваний. Когда пришёл результат, все надежды семьи на лучшее рухнули: идиопатическая (приобретённая) апластическая анемия, сверхтяжёлая форма.

При апластической анемии костный мозг теряет способность производить все основные клетки крови. Недостаточное количество лейкоцитов ослабляет иммунитет: Младе необходимо избегать общественных мест, всячески беречься от любых инфекций и аллергенов. Приходится ограничивать девочку и от подвижных игр: из-за недостатка тромбоцитов плохо свёртывается кровь при травмах. По той же причине — синяки и носовые кровотечения. Нехватка же эритроцитов вызывает бледность и слабость, организм испытывает кислородное голодание.

В начале февраля Младу госпитализировали в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой и провели первый курс иммуносупрессивной терапии Атгам. Сам курс длился три дня, после которых двадцать один день необходимо было находиться в условиях полной стерильности. По истечении обозначенного периода маму с Младой выписали домой, где им предстояло дожидаться ответа организма на терапию до ста восьмидесяти дней.

Когда прошло шестьдесят дней с курса терапии, а долгожданного ответа не было, специалисты НИИ им. Р.М. Горбачёвой приняли решение рассмотреть вариант проведения трансплантации костного мозга от неродственного донора. К тому времени было известно, что сестра Млады не подходит в качестве донора. Поиск показал, что и в российском регистре совместимых доноров для Млады нет.

В июне произошёл такой долгожданный рост показателей крови. Это означало, что ответ на терапию случился! Вдруг рост показателей прекратился, а некоторых — пошёл вниз. По крайней мере, уровень нейтрофилов и лейкоцитов оставался на том уровне, до которого вырос. Но с тех пор и по сей день девочка нуждается в регулярных переливаниях крови и тромбоцитарной массы, ведь такие нужные клетки крови её костный мозг не производит совсем.

Казалось, ситуация зашла в тупик. Петербургские врачи сочли проведение повторного курса иммуносупрессивной терапии нецелесообразным из-за слабого ответа организма на первый курс. Младе требовалась ТКМ, но подходящего донора для девочки не было. В отчаянии мама обратилась за вторым мнением к московским и израильским врачам.

В августе мама с Младой приехали в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Изучив историю болезни Млады, специалисты скорректировали лечение и назначили стимулирующую работу костного мозга Г-КСФ терапию. Спустя два месяца врачи отмечают, что костный мозг девочки даёт хороший ответ и рост показателей есть.

В сентябре у семьи состоялась консультация с профессором Полиной Степенски из клиники «Хадасса», и она убедила родителей, что на пути к выздоровлению они обязаны испробовать все возможные варианты перед принятием решения о такой серьёзной операции, как трансплантация костного мозга.

Профессор Степенски, проанализировав свой опыт лечения апластической анемии и изучив медицинскую историю Млады, пришла к выводу, что целесообразно сначала попробовать провести повторный курс иммуносупрессивной терапии. Аналогичное лечение в России ещё до обращения семьи в «Хадассу» дало противоречивый результат, однако протокол терапии и применяемые медикаменты в Израиле отличаются от применяемых в России, поэтому есть шанс, что такое лечение приведёт Младу к выздоровлению.

В случае же, если иммуносупрессивная терапия ребёнку не поможет, профессор Степенски проведёт трансплантацию костного мозга от наиболее подходящего донора, которая для Млады будет её последним шансом на жизнь.

Клиника «Хадасса» выставила семье два счёта. Первый включает в себя курс иммуносупрессивной терапии, все необходимые анализы и достаточное число дней пребывания в стационаре и гемотрансфузий. Второй счёт — поиск и подготовку донорского материала, химиотерапию перед пересадкой, саму трансплантацию, а также — самое главное — шесть месяцев последующего терапевтического сопровождения пациента до полного приживления донорских клеток. Однако денег на оплату дорогостоящего лечения у семьи Шмидт никогда не было и нет. С болью в сердце родители обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям.

Спасибо волшебникам!

Млада — очаровательная малышка с бездонными глазами, которая покорила сердца миллионов людей по всей стране! Объединившись, вы совершили настоящее чудо: спасли жизнь девочки в канун Нового года! Спасибо!