slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#с. Нуринер
Асель Борханова, 7 лет
Диагноз: множественные ДМПП вторичные, дилатация правых отделов сердца, лёгочная гиперволемия
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 19.12.2019 - 09.01.2020
Сбор закрыт: 549 917 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Асель — старшая дочь в большой и дружной семье. Сейчас ей семь лет, она учится во втором классе, успевает по всем предметам. Девочка растёт очень активной и жизнерадостной. На здоровье она никогда особо не жаловалась, поэтому никто в семье не мог даже предположить, что у Асель врождённый порок сердца.

Появления Асель на свет родители ждали с большим нетерпением. Беременность протекала непросто, до последних недель сохранялась угроза невынашивания, маму мучил сильный токсикоз. Но малышка появилась в срок естественным путём. Вскоре счастливую маму и её дочку выписали домой.

В течение шести лет девочка даже не подозревала о болезни. В 2018 году во время прохождения диспансеризации на проблемы с сердцем указал врач ультразвуковой диагностики. Окончательный диагноз поставили специалисты Детской республиканской клинической больницы города Казани: множественные дефекты межпредсердной перегородки, дилатация правых отделов сердца, лёгочная гиперволемия.

Контрольное исследование, проведённое через полгода, уточнило размер дефектов: 11 мм, 2,8 мм и 2,9 мм. Общий диаметр отверстий значителен, часть артериального кровотока из правого предсердия попадает через них в левое и вновь стремится к лёгким. Из-за этого происходит переполнение малого круга кровообращения уже насыщенной кислородом кровью.

Коварный порок долгое время может никак не проявляться внешне. Внутри организма же происходят серьёзные изменения. Правые камеры сердца под давлением увеличенного кровотока растягиваются — происходит дилатация. Лёгочные сосуды переполняются кровью, что отмечается врачами как лёгочная гиперволемия.

Когда же ресурса молодого организма оказывается недостаточно, ребёнок меняется буквально на глазах. От прежней бодрости не остаётся и следа. Даже от ежедневных нагрузок он быстро утомляется, приходит одышка и аритмия, восстановление сил занимает всё большее время. Из-за того, что поступающая к лёгким кровь уже насыщена кислородом, появляется склонность к частым простудам, грозящим перерасти в пневмонию.

Асель пока не столкнулась с внешними проявлениями порока, но внутренние изменения сигнализируют, что организм едва справляется, и болезнь вот-вот даст о себе знать. Запускать лечение ни в коем случае нельзя, и уже сейчас наблюдающие Асель врачи настаивают на проведении операции.

Традиционно ДМПП ушивают или закрывают заплатой при операции на открытом сердце. Она проводится в условиях искусственной системы кровообращения. Операция достаточно рискована и травматична, после неё остаётся длинный рубец на груди, а реабилитация длится до месяца.

Альтернативой выступает современный эндоваскулярный метод: через прокол в бедренной вене к сердцу подводят специальное устройство, окклюдер, которое устанавливают в месте дефекта и раскрывают наподобие зонтика. Процедура проводится с применением рентгенохирургической техники. Она не требует общего наркоза, хирургических разрезов, длится незначительное время, а реабилитационный период занимает до трёх дней.

При лечении такого порока как ДМПП малоинвазивная процедура, разумеется, более оправдана. Именно её готовы провести Асель кардиохирурги ДРКБ. Однако из-за дороговизны окклюдера стоимость лечения непосильна для многодетной семьи со скромным достатком. Поэтому родители Асель обратились за помощью.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники! Благодаря вам дефекты в сердечке Асель будут вовремя закрыты и она будет расти здоровой.

Обращение семьи