#Курск
Даша Степанова, 7 лет
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, GMFCS III
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 15.08.2022 - 06.09.2022
Сбор закрыт: 373 884 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Даша — долгожданный первый ребёнок в семье Степановых. Больше всего девочка любит рисовать и развивающие игры, за головоломками может просидеть весь день. Ей нравятся и активные занятия: тренировки в бассейне, игры с ребятами на детской площадке и прогулки с родителями в парк развлечений. Но эти простые детские радости Даше сложно назвать развлечением, ведь у неё детский церебральный паралич и сильнейшая спастика, любая активность требует от неё колоссальных усилий.

Беременность протекала легко. Поэтому, когда на очередном обследовании маме девочки сказали, что у неё внутриутробная инфекция и нужно срочно госпитализироваться для сохранения плода, — всё происходящее показалось ей страшным сном. В тот же день на машине скорой помощи её доставили в гинекологическое отделение, а уже на следующее утро провели оперативные роды.

Первые три месяца своей жизни девочка провела в больнице под постоянным наблюдением врачей. И даже после выписки постоянно посещала различных специалистов. Из-за медленного моторного и психоречевого развития в годовалом возрасте Даше поставили этот страшный диагноз — ДЦП, спастический тетрапарез. Но семья не отчаялась, родители решили бороться за здоровое будущее малышки. Она проходила постоянные курсы реабилитации, занималась плаванием и оздоровительной физкультурой, получала медикаментозное лечение. Благодаря этому к семи годам научилась самостоятельно сидеть, стоять и ходить с поддержкой!

Для снижения спастики Даше назначена нейрохирургическая коррекция спинного мозга, селективно дорсальная ризотомия. Её уже много лет успешно проводят врачи московского Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. В России эта операция доступна не всем, она проводится по квотам и очередь уже сформирована на годы вперёд. СДР может раз и навсегда избавить Дашу от спастики, подарить ей контроль над своим телом. Иначе повышенный мышечный тонус может привести к деформации, вывихам и подвывихам суставов.

Стоимость операции слишком велика для Степановых. Мама всё время проводит с дочкой, а также присматривает за пожилыми родителями. Отец получает скромную заработную плату, которая полностью тратится на лечение Даши и нужды семьи. До сих пор они самостоятельно оплачивали лечение девочки, но теперь их ресурсы исчерпаны, и они обращаются ко всем добрым людям. Помогите Даше сделать первые самостоятельные шаги!

После сбора

Дорогие волшебники, сбор для Даши закрыт! В ближайшее время девочка отправится на операцию, которая избавит её от спастики. Семья благодарит каждого, кто поддержал их дочь.

Обращение семьи