Гудков Артем

3 года
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, ретинопатия, двусторонняя сенсоневральная тугоухость

До сбора

Артёмка – второй, долгожданный  ребёнок в семье. Беременность протекала  крайне сложно. Первый скрининг показал множество генетических отклонений. К счастью, диагнозы не подтвердились, но появилась инфекция в околоплодных водах, которая выявилась только во время родов.  Длительный безводный промежуток, стимуляция, стремительные роды. Малыш родился преждевременно на 31-32 неделе. 21 день реанимации. На 3-и сутки жизни переведен на аппаратную ИВЛ. Дальше были срочные переливания крови, плазмы, тромбоцитов.  Врачи долго не могли  подобрать антибиотик, чтобы побороть инфекцию. Прозвучал диагноз: внутриутробная инфекция, двухсторонняя пневмония бактериального генеза, внутрижелудочковое  кровоизлияние 1-2 ст., анемия.

«Когда Тёмочке был 21 день, нас перевели в отделение недоношенных детей в г. Королев Московской области. И там начались наши первые обследования.  Первый аудиотест показал  правое ушко «плюс», левое «минус».  Мы поправлялись, и нас уже хотели выписывать домой, когда в возрасте 1 месяца и 6 дней у Артёмки произошла полная остановка дыхания и сердца. При срочном обследовании инфекцию не выявили. Приступы расценили как незрелость ЦНС. И снова антибиотики. В выписке врачи написали – апноэ».

В 5 месяцев окулист из Морозовской больницы сообщила родителям, что ретинопатия остановилась, наступила рубцовая фаза. Можно было начинать массаж. Участковые врачи говорили маме, что с ребенком все хорошо, но материнское сердце начинало бить тревогу.

Начались скитания по врачам. Только третий невролог поставил угрозу формирования ДЦП и назначил первое полноценное лечение.

В 6 месяцев Тёма прошел первый 2-х недельный курс Войта-терапии в частном порядке, наметились улучшения. Но малыш никак не реагировал на звуки. После всех обследований в Центре Аудиологии и слухопротезирования выяснилось, что ребенок практически не слышит. В 7 месяцев поставлен диагноз двусторонняя тугоухость 4 степени, близкая к глухоте.

В возрасте 1 года  дали инвалидность. Основные диагнозы: ДЦП, спастическая диплегия, двусторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, ретинопатия недоношенных 2 степени, а сопутствующих целый лист.

«В 1 год и 3 месяца мы приобрели сверхмощные цифровые слуховые аппараты последнего поколения Фонак Наида Q 70 S. Но реакции на слуховые аппараты не было. Поэтому нашему мальчику на левое ушко установили Кохлеарный имплант. Вся жизнь  сыночка — борьба!!! Мы постоянно реабилитируемся по ДЦП и по слуху. Бесконечные массажи, лфк, физ. лечение, уколы, таблетки, бассейн, остеопаты, занятия с сурдопедагогами, нейропсихологом, логопедом.  Все обследования и реабилитации проходят за собственные средства, т.к. все, что было за государственный счет оказалось не результативно. Обследования не информативны — пришлось переделывать, а реабилитации давали откаты».

Артём многого достиг на сегодняшний день, сейчас учится стоять и ползать на четвереньках, не сидит, не ходит, но умеет переворачиваться, ползать по-пластунски, в основном работает левой рукой.  Недавно малыш научился сам вставать на четвереньки. Это большой прогресс, который никак нельзя останавливать!

После сбора

Огромное спасибо всем, кто помогал собирать средства для Артема! Сбор был закрыт всего за две недели. Теперь малыш сможет попасть на важный курс реабилитации!

Новости от 29.11.2018

 
"Здравствуйте, дорогой фонд "Алёша"!
 
Месяц у нас выдался очень насыщенный. Занятия, обследования, приемы врачей - каждый день расписан просто по минутам. Врач-гастроэнтеролог прописал Артёмке строгую безмолочно-безглютеновую диету, так как появились проблемы с пищеварением и обменными процессами. Назначил также дополнительное лечебное питание для набора веса. Так что Артёмка привыкает к новой системе питания.
 
Сейчас мы начали очередной курс в медицинском центре реабилитации, который продлится до 1 декабря. Специалисты очень хвалят Артёмку. Наш маленький улыбашка вырос, повзрослел, значительно окреп, стал появляться самоконтроль гиперкинезов, что облегчает его движения. Но также специалисты и поругали нас, родителей, так как до сих пор мы не решили вопрос с вертикализатором, который уже очень-очень необходим Артёмке. Но, к сожалению, пока мы не можем решить этот вопрос, но очень стараемся решить его.
 
С уважением, мама Артёмки Гудкова Юлия".


Новости от 22.10.2018

 
"Здравствуйте, дорогой Фонд "Алёша"!
 
Мы наслаждаемся такой прекрасной осенью. Артёмке подарили очень удобную кресло-коляску для детей с ДЦП. Она очень комфортная, так что теперь мы много гуляем, собираем листья, каштаны и желуди для занятий и поделок. При этом занимаемся АФК дома, посещаем благотворительные занятия по терапии рук и обязательные занятия с нашим сурдопедагогом, а также строим план реабилитации на следующий год.
 
Есть и немного грустные новости. Проходим обследования, сдаем анализы и подбираем терапию, так как появились проблемы с органами пищеварения на фоне постоянного медикаментозного лечения.
 
С уважением, семья Гудковых".


Новости от 25.09.2018

 
"Здравствуйте!
 
С 13 августа по 1 сентября мы прошли очередной курс реабилитации. У нас было много процедур: занимались Войта-терапией, функциональной интеграцией (Бобат), лечебной гимнастикой на фитболе и по методу Фенделькрайз. Занимались с дефектологом и микромануальной терапией для мимической и жевательной мускулатуры. Прошли механотерапию на виброплатформе "Галилео", разрабатывали руки на ручном "Галилео". Клеили тейпы. Проводили рефлекторную дыхательную гимнастики. Специалисты центра обучили меня и расписали большую программу для домашних занятий. За время курса Артёмка очень окреп. Стал увереннее держать спину и голову. Значительно улучшилась моторика рук: Артёмка стал активно бросать игрушки, перекладывает их из руки в руку, научился стягивать с ног носки и расстёгивать молнии и липучки на ботинках.
 
В воскресенье, 23 сентября, мы вернулись из санатория, в который уехали сразу после реабилитации в медицинском центре. Это был очень необходимый отдых для Артёмки, первый в его нелегкой маленькой жизни. В санатории мы взяли только расслабляющие процедуры, чтобы маленький боец как следует отдохнул. Очень много гуляли, веселились и просто отдыхали. Всё это дало отличный результат. Артёмка сам стал садиться из "четверенек", сидит теперь без поддержки смотрит мультики. Сегодня сам встал на ноги в кроватке и пытался вылезти из нее. Это просто чудо. От всей нашей семьи, хотим сказать огромное спасибо за помощь в трудную минуту и за возможность реабилитировать Артёмку.
 
С уважением, мама Гудкова Артёма Гудкова Юлия".


09.08.2018

«Здравствуйте, дорогой Фонд "Алёша"! На этой неделе мы узнали от Вас потрясающую новость - наш сбор закрыт.  Мы неимоверно счастливы и безгранично благодарны Вам и всем-всем Жертвователям, которые помогают Вам в вашем очень нелёгком деле, помощи больным деткам.

Новостей у нас пока не много... Мы продолжаем наслаждаться летом. Очень много гуляем, ведь Артёмка обожает качели! Он хочет кататься 24 часа в сутки... Но, к его большому сожалению, есть и дела насущные. Мы много занимаемся дома и также усилили занятия с сурдопедагогом, так как  потом будет перерыв почти два месяца. Сначала мы уедем на реабилитацию, а потом наш любимый педагог уедет в отпуск. У нас появились новые "умелки". Значительно улучшилось понимание обращенной речи, меньше стали пользовать жестами в общении с ребенком. Больше стали играть в игрушки, особенно понравилось самостоятельно катать гоночные инерционные машинки, которые подарил двоюродный братик. Но самая большое наше достижение за последнее время - Артёмка стал проситься на горшок. Мы очень долго к этому шли. Мы развиваемся - и это большое счастье!

Но есть и маленькие житейские неприятности! Артём неудачно ударился о перекладину кроватки и наш передний зубик стал сильно качаться. Это очень привлекло внимание ребенка, он стал расшатывать его еще сильнее и в итоге через три дня зуб выпал. Теперь мы еще и беззубики. На этом пока всё».

С уважение, мама Артёмки.

26.07.2018

«Добрый день! Каких-то особенных новостей у нас пока нет. Перед реабилитацией мы решили отдохнуть на даче, набраться сил и витаминчиков, побыть на солнышке и свежем воздухе в кругу родных и близких. Но мы не останавливаемся и много занимаемся самостоятельно: учимся ползать на четвереньках, осваиваем хождение в ходунках. И тут у нас появилась новая умелочка: Артёмка научился очень сильно дуть в свисток!»

С уважением, мама Артема.

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас