#Санкт-Петербург
Катя Степина, 7 лет
Диагноз: ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма, ЗПРР, структурная фокальная эпилепсия, двусторонняя сенсорная тугоухость 4 ст., состояние после кохлеарной имплантации
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 09.03.2022 - 25.03.2022
Сбор закрыт: 249 960 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Катюша, как ласково называет ее мама, — веселая, любознательная и лучезарная девочка, она с удовольствием общается с ровесниками и легко идет на контакт со взрослыми. Сейчас Кате семь лет, но в своем развитии она сильно уступает сверстникам. Всему виной коварный диагноз: детский церебральный паралич.

Беременность мамы протекала на фоне анемии. Малышка появилась на свет в срок, но в родах произошло двойное обвитие пуповиной. Кроха не закричала, она была абсолютно синей, и врачи сразу же унесли ее в реанимацию.

Всю следующую неделю дыхание Кати поддерживал аппарат ИВЛ. После того, как малышка смогла дышать самостоятельно, ее перевели в отделение патологии новорожденных, где она вместе с мамой провела еще десять дней. Затем семью выписали под амбулаторное наблюдение.

На плановом осмотре в три месяца медики заподозрили у девочки нарушения слуха. Для родителей это стало большой неожиданностью, они сразу же записали Катю для обследования в петербургский ЛОР НИИ. К несчастью, опасения врачей подтвердились: малышке диагностировали двустороннюю нейросенсорную тугоухость, и она получила направление на операцию кохлеарной имплантации.

Родители подали документы на квоту для проведения операции и оформили Кате инвалидность. К этому моменту девочке уже исполнилось девять месяцев, и мама явственно видела, что дочь отстает в развитии от других детей, и ее беспокоит повышенный тонус мышц. Тогда впервые прозвучал страшный диагноз: ДЦП.

В год и четыре месяца девочке провели кохлеарную имплантацию. Все, что малышка умела к этому времени, — переворачиваться и ползать по-пластунски. После обследования в больнице имени Святой Ольги медики подтвердили диагноз Кати.

Родители, не жалея времени и сил, искали способы помочь дочери. Все специалисты сходились во мнении, что девочка нуждается в регулярных интенсивных занятиях. Катя начала ездить на восстановительное лечение в специализированные центры каждые три месяца, в промежутках между курсами мама занималась с ней дома. Родители увидели разительные перемены: девочка научилась сидеть, стоять у опоры, ходить с поддержкой.

Сейчас Катя знает все фигуры, животных, цифры и алфавит, но ей предстоит еще много работы. Чтобы девочка продолжала развиваться, ей требуется комплексная реабилитация, оплатить которую семье не под силу. В реацентре «XXI век» для Кати составили индивидуальную программу с учетом ее потребностей, но стоимость курса, 249 960 рублей, неподъемна для родных девочки.

После сбора

Сбор для Кати закрыт благодаря вашему неравнодушному участию! Специалисты реацентра уже ждут девочку на занятия.  

Обращение семьи