slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Ярославль
Казенных Артем, 4 года
Диагноз: ДЦП, двойная гемиплегия
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 02.08.2019 - 16.08.2019
Сбор закрыт: 171 200 ₽
Результаты
До сбора

Мама Артема мечтала о сыне целых пятнадцать лет. Она видела его сильным, ловким и успешным спортсменом, но роковой диагноз разрушил все радужные мечты и теперь малыш Артем борется за здоровую жизнь и полноценное детство. Беременность протекала без каких-либо проблем. За три дня до планового кесарева врачи обнаружили в правом полушарии головного мозга арахноидальную кисту размером в 4 см. Ребенок родился полностью невидящим, с атрофией зрительных нервов.  В первые месяцы после рождения Артема киста продолжала стремительно расти, поэтому родители приняли решение прооперировать сына и установить шунтирующую систему. После этого почти два года мальчик прожил с шунтом.

Затем без видимых причин шунт перестал работать. Быстро наросла киста. Произошла остановка сердца. Артема увезли в реанимацию, где произошла повторная остановка сердца и наступила тяжелая кома. Кроху подключили к аппарату ИВЛ. Благодаря совместным усилиям врачей из разных больниц малышу провели несколько сложнейших операций на головном мозге и выписали его домой. Состояние было тяжелым. Артем не двигался. Медики не решались давать обнадеживающие прогнозы.

Родители стали бороться. За эти два года пройдено семь курсов реабилитации в разных центрах, четыре курса лечения глаз, многочисленные исследования и мониторинги головного мозга. На сегодняшний день основной диагноз Артема – ДЦП, двойная гемиплегия, порок развития головного мозга. Сейчас Артёмушка уверенно держит голову и спину, делает первые шаги в аппарате Гросса, самостоятельно ест и пьет. Благодаря регулярным занятиям у ребенка укрепился мышечных корсет, появилась опора на руки, он стал понимать мамину речь и сам говорит несколько слов: «мама», «баба», «Тёма», «дом». Кроме того, появилась реакция на свет и тень и контурное зрение правым глазиком.

Все мамины силы направлены на то, чтобы помочь Артемке научиться ходить, ухаживать за собой, а в будущем, возможно, найти работу и жить максимально самостоятельно, принося пользу обществу. Вопреки самым худшим опасениям, малыш демонстрирует положительную динамику. Он очень старается и радует маму и реабилитологов. До сих пор семья самостоятельно оплачивала курсы реабилитации, но больше такой возможности у них нет – истрачены все средства, помощи просить не у кого. Для оплаты нового курса в центре «Галилео» маме нужна огромная для нее сумма, а взять денег просто неоткуда. 

Своими удивительными достижениями Артем регулярно доказывает, что чудеса возможны, а сейчас он сам нуждается в чуде. Помогите ему попасть на новый курс и продолжить борьбу за полноценное будущее!

После сбора

Спасибо всем, кто не прошел мимо истории Артема и помог ему отправиться на долгожданную реабилитацию!

Обращение семьи