#с. Аксай
Лиана Исрапилова, 5 лет
Диагноз: ВПС, открытый артериальный проток
Цель сбора: оплата расходных материалов
Даты сбора: 15.10.2021 - 08.11.2021
Сбор закрыт: 477 622 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Порок сердца у Лианы выявили на обследовании в первый месяц жизни: открытый артериальный проток. Этот сосуд соединяет аорту и лёгочную артерию. В норме проток должен закрыться в первые дни после рождения ребёнка: он необходим для жизнедеятельности плода в утробе матери, но когда младенец начинает дышать самостоятельно, большой и малый круги кровообращения в его организме должны быть разделены.

У Лианы же этот проток так и не закрылся: по сосуду диаметром в 3–4 мм артериальная кровь из аорты нагнетается в лёгочную артерию. Поначалу этот порок не даёт о себе знать, однако постепенно нарастающее давление в лёгких приводит к развитию характерных симптомов: ребёнок становится очень болезненным и быстро утомляется даже при небольших нагрузках.

Закрыть открытый артериальный проток сегодня можно без вскрытия грудной клетки. Врачи через бедренную артерию подводят к сердцу с помощью катетера специальное устройство — окклюдер — и по типу зонтика раскрывают его в нужном месте аорты. Такая процедура занимает по времени всего час-полтора и для ребёнка гораздо менее травматична, чем полостная операция.

Лечение Лиане готовы провести в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Сама процедура для семьи девочки бесплатна, однако квоты на окклюдер для Лианы не хватило. Его стоимость для мамы малышки слишком велика. Она в одиночку воспитывает троих детей, ухаживает за пожилой мамой — и выйти на работу не получается. Семья живёт лишь на государственные выплаты. Поэтому девочке очень нужна помощь неравнодушных людей.

После сбора

Сбор закрыт! Надежды мамы Лианы оправдались: благодаря помощи добрых волшебников девочка вскоре попадёт на лечение. Спасибо вам!