#Мелеуз, Республика Башкортостан
Марк Ярошевский, 8 лет
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 24.01.2022 - 21.02.2022
Сбор закрыт: 241 750 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Узнав о долгожданной беременности, супруги были на седьмом небе от счастья. К своему положению Татьяна относилась очень ответственно: вела здоровый образ жизни и следовала рекомендациям медиков.

Несмотря на все меры предосторожности, осложнений избежать не удалось: Марк появился на свет раньше положенного срока, путем экстренного кесарева сечения, врачи оценили состояние крохи на 6/7 баллов по шкале Апгар. Через восемь часов состояние ребенка ухудшилось: он перестал дышать самостоятельно и был подключен к аппарату ИВЛ.

В реанимации родильного дома малыш провел одиннадцать суток. Когда состояние Марка удалось стабилизировать, его перевезли в республиканскую детскую клиническую больницу Уфы для более тщательного наблюдения и обследования. Там на ИВЛ малыш пробыл еще три дня.

Благодаря стараниям реаниматологов Марк выжил. Его перевели на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных, где еще месяц малыш рос и набирал достаточный вес для выписки.

Первые месяцы дома для семьи прошли в приятных хлопотах, связанных с заботой о малыше, который день за днем рос и казался вполне здоровым ребенком. Но со временем родители мальчика заметили отставание в развитии и странности в поведении сына: в три месяца Марк еще не пытался удерживать голову и начал закатывать глаза.

Обеспокоенные родители немедленно обратились за помощью к неврологу. Врач направил Марка в Детский Центр психоневрологии и эпилептологии Уфы на стационарное обследование и лечение, после которого в карте ребенка появился неутешительный диагноз «раннее органическое поражение ЦНС, спастико-дискинетический тетрапарез тяжелой степени».

Жизнь мальчика превратилась в череду реабилитаций. Массаж, ЛФК, занятия с логопедом и психологом, физио- и дельфинотерапия, плавание — с самого раннего детства Марк учится базовым навыкам только благодаря регулярным физическим нагрузкам.

За семь лет борьбы с недугом Марк достиг больших успехов: научился ползать по-пластунски, сидеть с поддержкой, удерживать в руке предметы, выучил слово «мама».

В 2020 году Марк перенес серьёзную операцию на тазобедренных суставах. Чтобы быстрее восстановиться и продолжить получать необходимые для жизни навыки, Марку нужно продолжать регулярные интенсивные реабилитации.  Наилучший результат в развитии мальчика Татьяна видит после занятий в частном реабилитационном центре «Сакура». Оплатить новые занятия для Марка самостоятельно сейчас семья не может. Татьяна обращается за помощью к добрым людям.

После сбора

Спасибо всем, кто помог собрать необходимые Марку средства! Теперь малыш сможет поехать на новый курс реабилитации за новыми навыками и успехами!