#Саратов
Марьяна Кокарева, 3 года
Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, грубая задержка этапов развития
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 20.06.2022 - 23.06.2022
Сбор закрыт: 253 400 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Марьяна — желанный и долгожданный ребёнок в семье. Мама заранее чувствовала, что родится девочка, и уже на двадцатой неделе выбрала имя. Родители с трепетом, волнением и радостью готовились к встрече с малышкой.

Беременность протекала без существенных осложнений, но из-за повышенного тонуса мама дважды лежала на сохранении. Состояние тонуса опасно тем, что напряжённые мышцы могут сократить доступ кислорода к малышу. Однако все анализы были в норме, и скрининговые обследования также не выявили патологии.

На третьем триместре у мамы резко ухудшилось зрение, она обратилась к офтальмологу, который диагностировал отслойку сетчатки правого глаза. После проведения операции речь о естественных родах уже не шла: свежий рубец мог не выдержать напряжения и разойтись, что грозило бы слепотой.

Малышка появилась на свет в срок, её состояние медики оценили на 8/8 баллов по шкале Апгар. Девочка сразу закричала, неонатологи показали её маме и унесли. После окончания операции счастливую маму перевели в отделение интенсивной терапии, где она провела следующие сутки. Едва отойдя от наркоза, она уже рвалась увидеть и прижать к себе любимую дочку.

Перед выпиской из больницы Марьяну должны были ещё раз тщательно осмотреть, провести необходимые обследования и сделать первые прививки. На этот раз врач УЗИ особенно долго всматривался в экран, и мама сразу поняла: что-то не так. На снимке обнаружили кисту!

После выписки Марьяне нужно было каждый месяц делать УЗИ, чтобы следить за динамикой изменений в головном мозге. Вскоре от кисты не осталось и следа, а расширения желудочков не увеличивались. Родители успокоились.

Однако в два месяца родные заметили тревожащие изменения. Глазки Марьяны начали косить, появился нистагм. Кроха совсем не держала голову, при подъёме за руки она безвольно запрокидывалась назад.  На медицинском осмотре невролог озвучила страшный диагноз: энцефалопатия неуточнённого генеза.

Вскоре после постановки диагноза у девочки случился первый приступ. Машина скорой помощи отвезла её в реанимацию с подозрением на воспаление мозга или инсульт.

Аппарат ИВЛ поддерживал дыхание Марьяны пять дней. Затем пришли окончательные анализы крови, подтвердившие, что инфекции и воспаления в организме нет. Девочку перевели в палату, а затем направили в неврологическое отделение другой больницы.

После выписки родители занялись восстановлением крохи, посвятив этому все свои ресурсы и свободное время. Вскоре они увидели первые результаты.

К сожалению, кислородное голодание и длительное нахождение на ИВЛ привели к тяжёлым последствиям. Диагноза «ДЦП» избежать не удалось. Но семья продолжает бороться за полноценное и здоровое будущее для дочери.

Самых значительных результатов Марьяна достигает после продолжительных курсов занятий с опытными специалистами. Сейчас семья собирается на очередной интенсив, который приблизит девочку к заветной цели: научиться ходить. Однако его стоимость сильно превышает бюджет семьи. Финансовые ресурсы родителей исчерпаны, ведь лечение требуется дочери регулярно. Но останавливаться ни в коем случае нельзя! 

После сбора

Ваша мощная поддержка помогла закрыть сбор Марьяны за рекордно короткий срок! Скоро девочка отправится на реабилитацию, чтобы обрести новые навыки.