#Санкт-Петербург
Маша Иванова, 2 года
Диагноз: ДЦП, атаксическая форма, ЗПМРР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 31.01.2022 - 09.02.2022
Сбор закрыт: 200 750 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Маше два года. Она с трудом ходит и не говорит. Несмотря на это, девочка растет очень активной, позитивной и жизнерадостной. Она открыта всему новому, с удовольствием познает мир, улыбается, охотно взаимодействует с окружающими и без труда узнает маму. Внешне она совсем не похожа на особенного ребенка, однако малышка с рождения борется с коварным диагнозом: детским церебральным параличом.

Беременность мамы была запланированной и желанной, но протекала с осложнениями. Девочка появилась на свет в срок, врачи поставили ей 8/9 баллов по шкале Апгар. Уже на пятые сутки маму с крохой выписали из больницы, и счастливая семья отправилась домой.

Мама рано начала замечать, что Маша развивается с задержкой: девочка с запозданием училась стоять, садиться и ползать. Это обеспокоило семью, но врачи надеялись, что малышка вскоре догонит сверстников. Однако чуда не произошло, и в год и два месяца Маше диагностировали отставание в развитии.

Не дожидаясь окончательного вердикта медиков, мама начала искать способы помочь дочери. Еще до оформления инвалидности кроха получала восстановительное лечение: массажи, физиотерапию и ЛФК, а также посещала остеопатов, психологов и дефектологов. 

По советам знакомых мама девочки обратилась за помощью в центр «Родник», который специализируется на помощи детям c похожими диагнозами. После комплексной реабилитации семья увидела разительные перемены: укрепились мыщцы торса, снизился тонус, девочка смогла сделать первые шаги с поддержкой!

Однако несмотря на значительные достижения, Маше предстоит еще много работы. Ей пока тяжело передвигаться, не удается долго концентрировать внимание, но самое главное — девочка не может говорить, и это осложняет ее взаимодействие с родными и ровесниками. Машу ждут в реацентре «Родник» на следующий курс, но его стоимость, 200 750 рублей, слишком велика для ее родных. Мама воспитывает дочь в одиночку, а государственных пособий хватает лишь на необходимое.

После сбора

Сбор для Маши закрыт! Благодарим каждого, кто принял участие в судьбе девочки. Скоро она сможет отправиться на реабилитацию. 

Обращение семьи