slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Йошкар-Ола
Маслова Мария, 10 лет
Диагноз: ВПС, множественные ДМПП вторичные в аневризме, дилатация правых отделов сердца
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 15.11.2019 - 06.12.2019
Сбор закрыт: 549 917 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Машеньке уже десять лет. Она учится в четвёртом классе, по выходным вместе с младшим братом и бабушкой ходит в воскресную школу, а в свободное время любит рисовать, слушать музыку и читать добрые истории о животных и невероятных приключениях. С четырёх лет она занималась танцами в хореографическом ансамбле, выступала на сцене, участвовала в конкурсах, а в семь лет прошла отбор в спортивную школу по плаванию и в начале 2019 года уже защитила первый юношеский разряд.

На здоровье Маша никогда не жаловалась, чувствовала себя хорошо, с самого рождения была активным и жизнерадостным ребёнком. Поэтому, когда во время диспансеризации год назад у врача возникли подозрения, что у девочки есть проблемы с сердцем, в это верилось с трудом. К сожалению, все проведённые обследования подтвердили опасения. В октябре 2019 года в Детской республиканской клинической больнице города Казани был установлен окончательный диагноз: врождённый порок сердца, множественные ДМПП вторичные в аневризме, дилатация правых отделов сердца.

При диагнозе Машеньки в перегородке, разделяющей предсердия, имеются отверстия, через которые часть кровотока из левого предсердия при каждом сокращении сердца уходит в правое. Таким образом, объём крови, который из правых камер сердца стремится к лёгким, увеличивается. Стенки правых отделов под давлением растягиваются — происходит дилатация.

До поры у молодого организма хватает ресурса, и патология, действительно, остаётся незаметной для самого больного. Но в процессе взросления ребёнок постепенно перестаёт справляться даже с обычной нагрузкой. Из-за смешения артериальной и венозной крови значительно возрастает вероятность инсульта и инфаркта, а переполнение лёгочных сосудов кровью ведёт к тому, что ребёнок всё чаще заболевает простудами, которые рискуют перерасти в пневмонию или бронхиальную астму.

Самочувствие Машеньки уже сейчас ухудшается с каждым днём. Она всё чаще ощущает усталость, ей требуется всё больше времени на восстановление. Конечно, спортивные занятия пришлось прекратить: девочке едва хватает сил на школу. Болезнь не позволяет ей развивать свои способности, не даёт заниматься любимым делом.

Дефекты межпредсердной перегородки самостоятельно не затягиваются, требуется хирургическое вмешательство — особенно в случаях, когда уже диагностирована дилатация. Операция, доступная сейчас по квоте, проводится на открытом сердце. Такой метод рискован и травматичен, для её проведения хирурги останавливают сердце, и его функцию выполняет аппарат искусственного кровообращения. Реабилитационный период после такого хирургического вмешательства занимает недели.

В Детской республиканской клинической больнице в Казани предлагают другой метод — эндоваскулярный. Дефект можно закрыть с помощью окклюдера — специального устройства, которое через катетер приводят к сердцу и в нужном месте раскрывают по типу зонтика. Такая процедура возможна далеко не при каждом пороке сердца, но при Машином диагнозе это наиболее эффективный способ лечения. К тому же реабилитация занимает всего два-три дня.

По словам врачей, после того, как все дефекты в сердце Машеньки будут закрыты, она сможет вернуться к активному образу жизни, сможет заниматься танцами и плаванием, снова будет участвовать в соревнованиях и конкурсах. К сожалению, самостоятельно семья не в силах собрать необходимую сумму в короткие сроки и вынуждена обратиться за помощью.

После сбора

Благодарим всех добрых волшебников, откликнувшихся на нашу просьбу о помощи! Совсем скоро Машенька отправится на операцию, после которой сможет вернуться к любимым занятиям танцами и плаванием.

Обращение семьи