#с. Петропавловка, Республика Бурятия
Матвей Нагаев, 5 лет
Диагноз: ДЦП, нижняя спастическая диплегия
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 25.05.2022 - 07.06.2022
Сбор закрыт: 373 884 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Матвей, как и все мальчики, любит игрушечные автомобили, особенно ему нравятся большие грузовые машины; такие, в которые можно забраться самому. Младший брат, Артём, часто катает его по дому в небольшом тягаче и уговаривает: «Иди, Моня, иди!» Это заветная мечта мальчиков и их родителей — чтобы Матвей начал ходить и сыновья бегали, прыгали, резвились вместе. Но коварная болезнь, детский церебральный паралич, сковывает тело Матвея сильной спастикой и мешает радоваться детству.

Со дня, когда Нагаевы узнали, что ждут первенца, и до того, как они встретились с сыном, семье пришлось пройти немало испытаний. Беременность протекала очень тяжело: сильные отёки, скачущее давление, сахарный диабет. На 34 неделе началась отслойка плаценты, открылось кровотечение, врачи провели срочное кесарево сечение. После операции ребёнка сразу унесли в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Через несколько дней из местного роддома Матвея экстренно отправили в Улан-Удэ.

Домой малыша отправили только через полтора месяца. Нагаевы вновь стали обычной счастливой семьёй, Матвей рос и развивался, как обычные дети. В 3 месяца научился держать голову, переворачиваться со спины на живот. Всё изменилось, когда, заволновавшись, что годовалый мальчик совсем не ходит, родители обратились к ортопеду. Врач озвучил страшный диагноз — детский церебральный паралич.

Матвею в этом году исполняется шесть лет, но характер у него уже давно не мальчишеский. Как настоящий мужчина, он настойчив и независим: несмотря на тяжелую болезнь Матвей всё старается делать самостоятельно. Сам пьёт из кружки и ест ложкой, сам передвигается по дому на четвереньках, взбирается на поверхности и даже ходить пытается сам, без поддержки родителей, — пробует шагать, держась за стул. Пойти самостоятельно сейчас его главная мечта. И у нас есть шанс её исполнить!

Справиться с сильной спастикой Матвею может помочь операция на спинном мозге, селективная дорсальная ризотомия, которую готов провести Дмитрий Юрьевич Зиненко — нейрохирург Научно-исследовательского института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева. В России эта операция доступна не всем, она проводится по квотам и очередь уже сформирована на годы вперёд. Но больше откладывать хирургическое лечение Матвея нельзя: с каждым днём его эффективность становится для него всё меньше. Стоимость операции неподъёмна для родителей с двумя маленькими детьми. Поэтому семья обращается ко всем неравнодушным: помогите Матвею пойти самостоятельно!

После сбора

Дорогие волшебники, благодаря вашей поддержке сбор закрыт! Семья говорит спасибо всем добрым людям, что не остались равнодушны к истории их сына. Совсем скоро мальчик отправится на спасительную операцию, которая избавит его от спастики и приблизит к мечте начать ходить самостоятельно.