#Ермолино, Московская область
Миша Литвинов, 6 лет
Диагноз: ВПР, spina bifida на уровне L2–S1 с жировым и кистозным содержимым на уровне L3–L5, фиксированный спинной мозг
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 03.03.2022 - 22.04.2022
Сбор закрыт: 2 948 703 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Под латинским термином «spina bifida», что значится в диагнозе Миши, скрывается очень тяжёлый врождённый порок развития позвоночника. У ребёнка внутриутробно не закрываются один или несколько позвонков, из-за чего волокна спинного мозга оказываются уязвимы, выходят наружу из спинномозгового канала и врастают в прилегающие к позвоночнику мягкие ткани. При этом нарушается сообщение между периферической и центральной нервной системой, части тела и внутренние органы, расположенные ниже области повреждения, постепенно теряют свои функции — так, что с течением времени ребёнок оказывается в инвалидной коляске без возможности реабилитации.

Патология в Мишином случае оказалась крайне тяжёлой: остались незакрытыми целых шесть позвонков, при рождении была угроза жизни крохи, не говоря уже о том, что при открытом дефекте ребёнок испытывает нестерпимую боль. Сложную нейрохирургическую операцию по иссечению спинномозговой грыжи Мише провели в первый день его жизни в Детской краевой больнице Краснодара. Постепенно Миша восстановился, и его выписали домой.

Семья настроилась на борьбу: несмотря на неутешительные прогнозы врачей по дальнейшей абилитации ребёнка, родители решили во что бы то ни стало поднять сына на ноги. Сейчас Мише шесть лет. Все эти годы он упорно трудится вместе со специалистами, чтобы овладеть своими ногами и научиться самостоятельно стоять и ходить, однако его усилия не дают результата — даже напротив: начался регресс. Во время первой операции патология не была исправлена полностью: спинномозговые корешки остались фиксированы, липома и киста продолжают расти.

Мише снова показано хирургическое лечение, но даже лучшие врачи не берутся за столь сложную задачу. На просьбу семьи о помощи отозвалась лишь клиника «Хелиос» города Эрфурта, Германия. Благодаря большому опыту и наличию современного оборудования немецкие нейрохирурги могут гарантировать не только, что удастся сохранить чувствительность и функции ног и восстановить работу мочевыделительной системы, но и что для этого будет достаточно одной операции. Стоимость спасительного лечения слишком велика, таких средств у семьи мальчика нет, и семья обратилась за помощью.

После сбора

Мише предстоит сейчас очень важный этап, без которого для него невозможно полноценное будущее. Для его родителей помощь немецких специалистов — это последняя надежда подарить сыну возможность ходить и быть самостоятельным. В этой борьбе семья многое преодолела — и вы помогли им справиться с очередной сложной задачей: сбор на операцию Миши закрыт, он вскоре сможет поехать в Германию на спасительную операцию. Спасибо за ваше доброе сердце!

Обращение семьи